A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
奨学金を滞納するとどうなる?奨学金が払えない場合の対処法
https://www.tokyo-intl2.com/category/2036301.html
俗にブラックリストと言うのは、信用情報機関のことです。
日本には、信用情報機関が三つあります。
(1) シーアイシー(略称 CIC)
【系統はクレジット系】 → クレジットカード利用者等の全員の「毎月の返済状況データ」が記録されている
(2) 日本信用情報機構(略称 JICC)
【系統は消費者金融系】 → サラ金利用等の全員の「毎月の返済状況データ」が記録されている
(3) 全国銀行個人情報情報センター(略称 KSC)
【系統は銀行系】
信用情報機関には、質問の奨学金からクレジットカード・ローン・賃貸借契約(分割・割賦)などを契約すると、すべての契約者の「契約内容、期日通りに返済しているかなどの利用実績、利用残高」が記録されます。
この信用情報機関の情報は、奨学金・クレジットカード・ローン・賃貸借契約会社などがいつでも閲覧が出来ます。
返済がされなくなると、前記の信用情報機関の「返済しているかなどの利用実績」が返済事故となる状態が「ブラックリストに載った」というのです。
この返済事故情報は、信用情報機関によっては数年で過去の「契約内容、期日通りに返済しているかなどの利用実績、利用残高」のすべてが消えます。
過去の情報が無い場合は、過去に返済事故をおこした人と疑われるか、または、初めての人となるので、信用審査は厳しくなります。
返済事故をおこしていない人は、信用情報機関には過去の「契約内容、期日通りに返済しているかなどの利用実績、利用残高」が記録あるので、その内容を信用調査の検討のための重要資料となります。
なお、未返済の滞納金は、保証人に請求したり、動産(不動産で無いもの)を差し押さえたり、または、債権回収会社へ転売したりします。
・ 奨学金の保証人は、もし親ならば年金生活者となっていることが多く、親の保証人に滞納請求すると、親が「奨学金破産」もあるとか・・・
・ 債権回収会社へ転売されると、ある日、名も知らない・初めて聞く債権回収会社から返済するようにな連絡が来るかも・・・・
No.3
- 回答日時:
下記サイトによると奨学金を完済してから5年間だそうですよ。
なお奨学金は昔はブラックリストにはのりませんでしたが、現在は返済が滞ればブラックリストに掲載されます。
奨学金が3ヶ月連続で返せないと信用情報に悪影響!救済制度や対処法を紹介
https://www.aiful.co.jp/owp/10135/#:~:text=%E5%A …

No.2
- 回答日時:
延滞分を返済から5年です。
そこまで鬼ではないです。なしろ
奨学金の延滞事故は30万人以上がブラックリストですから
早く消えてくれなと経済損失です。
家賃、携帯、奨学金、
即信用情報に流れるので大変です。