No.4ベストアンサー
- 回答日時:
KDDIは京セラ創業者の稲盛さんが作った企業で、政治にとらわれない考え方で、「利他の心」の考えをモットーとした企業で、他社が過去に起こした通信障害で補償がされない側面から見ても、大きな決断だったと思います。
そんな創立過去があったのですね!
勉強になります!
一昔前に、乗り換えキャッシュバックが現金10万単位で出ていた時代がありましたが、政府介入のお陰様で無くなってしまいました。
消費者としては、高額キャッシュバックは、ラッキーだったようにも感じますが、もしも政府介入していなかったら、格安シリーズ等生まれず、シムロック2年縛りが続いたと思いますか?
しかしながら、現在格安で、半年乗り換え、2万ポイントバッグみたいなのが主流なので、2年縛りと考えて、上手く4回乗り換えとし、8万ポイントバックならこれはこれで良かったのかなと。月々料金も安いですし。
No.3
- 回答日時:
補償額が75億円以上となり、補償としては最大額ですので、会社としては限度かと・・。
その間、さほど困らなかった人も補償となると受けられるでしょうし、そもそも経営危機や破綻すると個人情報も保護されませんので。
通信事業者は政府の許認可を受けてのビジネスで、電波塔の建設に関しては儲かったから勝手に設置して良いわけではないので・・・・。
また、この事業は設備投資費が多く、補償に充てた費用を減損処理に充てると利益が損なわれるので新規ユーザーが増えても逆に赤字が拡大します。
詳しくありがとうございます。
無駄な政府の介入と、価格競争で電話会社も苦しいみたいな記事を読みました。
とにかく政府は百害あって一利なしですね。
税金毟り取るだけのクズ。