重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お盆はどうやってすごしますか?

A 回答 (19件中1~10件)

足が不自由な事と猛暑や台風という異常気象なので、遠出の墓参りは見送り、仏壇を掃除し、花を飾って、お香を焚き、天国の父母と姉の安寧を祈り、家内や息子夫婦、孫娘が健康で無事に愉しい日々を送ることができるように、守って漏れるようにお願いしました。

• 0

お盆がない仕事。

• 0

お盆がない(仕事)

• 0

何もしない

• 0

帰郷の子供とドライブ

• 0

家でしたくてもできなかった整理とか勉強します。

まだコロナを警戒して外出は控えてます。
休みボケしないように心掛けながら…ですね。
    • 0

毎日、避暑に出かけます。

それは図書館です。座席を確保するため開館前に30分は行列に並ばなければなりませんが。
    • 0

ご先祖さまをお見守りするために家におります。

お墓参りは11日に済ませました。
仏壇の飾り付けは12日にいたしました。

13日は迎え火。仏壇にお団子をあげます。天候が悪くなりそうなのでいつもより早めに提灯をもってご先祖さまのお墓に車でお迎えに参ります。

14日はご先祖さまの人数分、仏壇に小さなおにぎりをあげます。
今年度はコロナの影響で僧侶がお灯明をあげにくることは中止となったので、お経は私があげるのみです。

15日は仏壇にそうめんをあげます。
送り火はなるべく遅くに、お墓までは遠くて行かれないので道祖神の場所までご先祖さまをお見送りします。
般若心経を唱えたあとに「どうぞみなさま、この灯りでお帰りください。また来年もお待ちしております」と申し上げると、すうっと提灯の火が消え去ります。

お盆はちょっと大変ですが、ご先祖さまがいらしている気配を感じるので、とても楽しいです。
    • 1

お盆の日は、自分が今この世に存在して居る現実を、ご先祖様に報告しお礼を伝える時です。

この時期にご先祖様が帰ってきてその様子を点検に来るのです。
失礼のないように、静かに厳かに迎えませんか?
    • 1

墓参り数ヶ所です

• 1