No.15
- 回答日時:
あくまで一般論ですが、ディーラーの場合は次回車検までに不具合が起きそうな部分は予防的にしっかり整備してくれます(もちろん費用は請求されますが)。
ディーラー以外では、今検査に通らない部分だけを整備・修理してくれるところがあったり、「検査に通りませんので整備してきてください」で終わるところもあるようです。つまり、車検証の更新まで完了したら「明日壊れても知りません」という姿勢のところがあるということです。もちろん、ディーラーと同レベルで整備してくれるところもありますが、車検費用の安さを謳っているところでは、その部分も「見た目の安さ」としているためあまり期待はできません。
補足文に書いてあることは・・・私には理解できませんでした。特に、
>代車をお願いしても「そういうサービスはしてない」という冷たい言葉。
多くの業者は、車検を予約したときに代車を頼むと無料もしくは有料で代車を用意してくれますけどね。代車を潤沢に保有してない業者でも、レンタカーを手配してくれたりすることもあります。もちろん、飛び込みで行って代車を貸せと言われたり、無料で代車を貸せと言われても、出せない業者は普通にあると思いますが。
そうなんです。
タダで代車を貸せ、と言っているわけではないのでそこが納得いかなかったです。最初の素晴らしい対応した店はどこに消えたのか?という「狐に化かされた」気分でした。店のトップが「金にならないサービスはやらない」スタンスに変わったのでしょうが、ヘンピな場所のディーラーで数時間どこで待てというのかイラっとするな、と言う方が無理だと思います
回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
>お詫びの言葉もなく、
ちょっと理解に苦しみます。
お詫びの言葉を発するべきは、どちら、菜乃子理解しかねます、出^ラー川に詫びるべき落ち度があるとは思えないのですが。
>(忘れたこちらが悪いのでしょうが)
が、なんかつける必要ありますか、忘れたのは明確にあなたのミスでは?。
車検だけ・:の客、案内出したのに来ない?15年越し・・・すでに廃車になっているのかも・・と思っても当然なのかも?。
相手が、お詫びの言葉もなく・・・・なんて根性で対応すれば、代車サービスなんか当然期待できません。
確かにおっしゃる通りかもしれませんね。
ただ、接客業として
「怒っている客=不安に思っている」わけで、どちらに落ち度があるかは別にして、いったんはお客側の目線で話をするのが定石なのではないかな・・と思ったまでです。
このディーラーではまだ一度も買ったことがなく、点検だけをお願いしているので「車検だけ」という表現になりました。最初にお願いした時はとても手厚く対応してくれたので、全体に落差が激しかったのが驚きでした。
でも、GS等の車検が「下請けに丸投げ」ということがわかりましたので、メカ音痴の私としてはディーラーに行きます(苦笑)。今度は忘れないようにします。
No.10
- 回答日時:
ディーラーなら、お茶が出てくる
でも、ディーラー以外なら、お茶は出てきません!(出るところもあるかも)
ディーラーなら、きれいな車を代車で貸してくれる。
でも、整備工場とかガソスタだと、代車が軽の場合がありますし、古い車だったりしますね。
ディーラーさんなら、車をとりにきて、車検をしてからもってきてくれるサービスをやっている場合がある(料金が高くなることがある)
整備工場って、車をとりにきてもってきてくれるかは、店により全く異なりますから。お得様には、やっていたりしますね。
指定工場なら、1時間~半日程度で車検が完了する。
認証工場なら、1日~2日程度かかる。
ディーラーなら、指定工場ってこともあり半日~1日で車検が終わる
ガソスタは、系列や契約している工場に丸投げ。あるいは、その店が認証工場となり整備を行っている場合がある。
カー用品店も、認証工場もあれば、指定工場もある。
街の整備工場も認証もあれば、指定工場もありますので・・・
カー用品店とかで、短時間での車検をうりにしているところだと、代車がなかったり有料扱いだったりします。
>すっかり忘れてて車検期間を過ぎてしまい慌ててこちらから連絡したのですが、(忘れたこちらが悪いのでしょうが)お詫びの言葉もなく
ディーラーは何も落ち度がないんだから、お詫びを言う必用はない。
お詫びを言えば、店側の不備を認めたってことになるし、これにつけてクレームをつける輩がいるから、店の落ち度がないんだから、今の時代は、お詫びをいってはいけない。
>代車をお願いしても「そういうサービスはしてない」という冷たい言葉。
ネッツトヨタ愛知って短時間車検をやっているみたいだから、そんなディーラーだと、代車がないかもね・・・
短時間車検で不正車検が起こった原因だったりするがw
>以前はそんなことはなかったので、最近は車検だけのお客は客ではないのかな、と思った次第です。
ディーラーって本業があるから、やっていけている。副業だけではやっていけませんよ。副業は、納車が半年待ちとかですからね。
営業は新しい車を買って欲しいでしょうけどもね。
ディーラーによっては、案内って、ハガキ+電話です。
電話も何回もかけてきませんが・・・
このディーラー、最初にお願いした時から本当に親切に手厚く迎えてくれたのですが、前回から突然対応が悪くなったので驚いたのです。上手く言えないのですが、店全体の雰囲気が、車検だけの「買わない客は要らん」感じが強くて、イライラしたものあります。
アチラも仕事なので、わかるのですが、お客が怒っていたら、どちらに落ち度があるにせよ、とりあえず「申し訳ございません。」というのが接客のセオリーなのではないかな、と思ったまでです。
いずれにしても、機械オンチな私はディーラーにお願いするしかなさそうです。