良い事を考えました。
ウーバーイーツ等の仕事は、個人事業主なので、確定申告の日までは、例え生活保護課に内緒でその当該ウーバーイーツで働いていたとしても、その日まではバレる事はありません。
そして、ウーバーイーツの報酬振り込み口座を、「みんなの銀行」等のネット銀行にしようと思います。
そうすれば、更に銀行口座の入出金を把握している生活保護課には隠れてウーバーイーツで働いている事はバレないと思います。
そういう風に働こうと思っているんですが、これはバレないでしょうか?
教示お願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
???
通帳はないけど、キャッシュカードを発行するところはありますし、そもそも通帳なんかなくてもデータで収支のデータは残ります。
国税局自体に権限があるのか、裁判所の同意のもとに調査するのか分かりませんが、銀行口座のデータを開示してもらい調査されると思います。
生活保護課が直接調べることはないでしょうが
他の管轄が調査に入ります。
その調査結果を元に生活保護は止められ、不正受給してた金額を請求されます。
海外口座のやり取りくらいでしか、調査から免れるのは難しいでしょう。
現金のやり取りとかも細かく調査したら、印刷番号からお金の動きを調査することも出来ると思います。
ま、生活保護者程度にそこまでやらないかも知れまさんが、口座取引データくらいは調査することは出来ると思います。
いまどきのネット口座とかだとマイナンバーの登録とかで必要で簡単にバレるんじゃないですかね。
No.7
- 回答日時:
>ネット銀行は、通帳やキャッシュカードが無いから、生活保護課は把握する事ができないのでは?
保護申請書類の中に、官公署や金融機関への調査の同意書が入っています。
福祉事務所は、その同意書で、必要があれば、ネット銀行でも調査を行えます。
バレるのはNo.2さんの回答内容でしょう。
No.6
- 回答日時:
人へお金を払った分を経費で落とすには、個人名を申告する必要があります。
小規模の源泉徴収はまとめて出せるようですが、住民税は個人名が必要です。それは日本の税制なので、ウーバーがどうとかという事ではなく、合法企業の全てがやっています。
No.5
- 回答日時:
もちろんネット銀行知ってまし、口座も持っています。
私は、10年以上前から楽天が買収する前のe-bank銀行から口座を持っていますし、その時にソニー銀行の口座と2つのネット銀行の口座を持っていました。
No.1
- 回答日時:
そもそも日本の銀行を使うってのが、間違いなのかなと思いますけどね。
。。データ残りますからね、日本の銀行は国に監視されてますからね。
生活保護課より国税局に調べられたら
アウトでしょう。
ただ、国税局も暇ではないので、そんな底辺層まで
目が届くのには、時間がかかると思いますが。。。
今はAIの時代なので、その辺も役所とは言え
スピードを上げて来ているでしょう。
例えば、役所があなたの家を訪れた時、ウーバーイーツの箱とか、それ関連のものを見つけた時に調査が入りアウトとなるでしょう。
もちろん他にも色々と何かしら観察対象となっており、気づかれたらアウトになります。
これが寝たきりの老人や動くのもままならない老人なら、死んでいないか?くらいの観察しかしないと思います。
元気で働けるような人なら、なるべく働いてもらいたいし、予算をあてがいたくはないと思いますので
かなりの監視対象になっているのではないでしょうか。
で、それが発覚するのが10年後なのか1年後なのか分かりませんが、生活保護は取り下げられ、今まで支払っていた金額を請求されす。
かと言って、海外口座は仲介者を通さないとなかなか開くことができないので、お金がかかるでしょう。