A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
労働者からバレるのではなく、雇用者からバレる。
誰がいつからいつまで働いて、いくらの給与を支払っているか記録がある。
それが無ければ人件費として計上できないので雇用者側が莫大な法人税を払うこととなる。
No.7
- 回答日時:
本人の脇が甘くてバレるケースが多いと聞きます。
・服の品質が上がったり外食が増えたりする
・生活保護受給者では所有が困難なもの(高級車など)を日常的に使用している
・酔っぱらって自分で周囲に話す
などを見た人が通報する訳です。
No.5
- 回答日時:
アルバイト代を払った人は、経費にします。
税務調査で経費の内容を審理して、受け取ってる人が確定申告してるかどうかを確認します。
申告義務があるのに申告してなければ、確定申告することになります。
このデータは市役所に提出されます。
逆に税務調査で経費内容審理と確認がされなければ、受け取ってる人がアルバイトをしてることはバレません。
密告はありえます。
「生保受け取ってる人がアルバイトしてるんだけど」。
しかし生保生活者が他の収入があるときには、申請をしてるはずなので、申請してないアルバイトをしてるというならば、本人の落ち度。
現金手渡しの場合には色々とバレにくいと言う意見もありましょうが、要は「支払った人が経費として計上してるかどうか」です。
No.4
- 回答日時:
まともな企業は給料手渡しでも、給与支払報告書を提出するので、最終的に住民税担当課もデーターが回るのでばれる。
また、現在は給与データーはマイナンバーに紐づくので、福祉事務所は検索できる。
No.3
- 回答日時:
No.1さんに同意で、いわゆる匿名の通報と言うやつ。
働いている人からすれば、自分が払った税金が使われている、と言う意識が強く、そういう考えを口に出して言う人もいますし。No.2
- 回答日時:
通帳の収支が貯金額や生保の収入を超えてあればばれますね。
基本的に全ての預金口座はチェックされています。あとは、SNSのアカウントから目をつけられた人もいますね。生保・母子もらいながら水商売してる人なんてたくさんいますから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 公的扶助・生活保護 生活保護を受けながら隠れて働く方法に関する質問。 給料の支払い方法が、全額現金日払い なら、隠れて働 6 2022/08/15 14:50
- その他(就職・転職・働き方) ソープやデリヘルの出稼ぎや在籍について。 現在22歳正社員で休職中です。傷病手当を申請しており休職期 4 2023/07/17 21:47
- その他(税金) 保護者にバレずにできる事を教えてください 2 2022/10/13 20:56
- 公的扶助・生活保護 生活保護課に内緒で働こうと考えています。 現金日払い手渡しで、且つ自分で確定申告をする場合だと、バレ 13 2022/08/13 20:27
- 公的扶助・生活保護 22歳女です。会社での対人関係で限界を迎え鬱診断されまして、ただいま休職中です。これから傷病手当の手 5 2023/07/19 06:30
- その他(税金) 親から子にお金が渡った場合、どのくらいで税金がかかりますか?これは言わなければわからないものでしょう 3 2022/06/03 14:56
- 公的扶助・生活保護 障害年金は手渡しは無理ですか 1 2022/10/07 19:06
- 公的扶助・生活保護 生活保護の不正受給って、もし友達の手伝いをして謝礼を現金手渡しされた場合、役所にバレることはあるんで 7 2023/05/01 03:39
- その他(税金) 気になるのですが1000万を親から手渡でもらって銀行に入金すると税務署は銀行の動きを把握してるからバ 7 2022/06/10 05:20
- 公的扶助・生活保護 生活保護に関する質問(続き)。 結局、警備会社で働く事を決意しました。 給料は、全額現金手渡しのよう 8 2022/08/15 16:20