油であげるのではなく、オーブンでコロッケを焼きたい(加熱したい?)のですがどうしたらいいでしょうか?
コロッケは冷凍食品を買いました。今は冷凍庫に入ってます。
コツなどもあればそれも教えてください。
今日の夕飯にしようと考えています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

以前、東京ガスの一日料理教室でそういうの食べました。

じゅうぶんにあたためたオーブン(200度で10分ぐらい)に入れて、時々(3回ぐらい?)途中でサラダオイルをかける、というやり方でしたよ。
でも、おすすめできません! 色も白っぽいままだし(ふちが焦げる)、おいしくないと思いました。
作る人が下手だったわけじゃないと思いますが。
(いま、オーブン付属のクッキングブックでフライの作り方を見たら、パン粉は先に焼いておけ、焼く寸前に衣をつけろと書いてある。冷凍のコロッケは不適当ね)

電子レンジで解凍して少しあたたかくなったぐらいのコロッケを、アルミホイルに乗せてオーブントースターで焼いた方が、ましじゃないかな。
一度あげてあるコロッケなら、これでカラッとおいしくなりますよ。揚げてないのでも、そこそこ焦げておいしく食べられるんじゃないかな。
もしレンジがないなら、アルミホイルに包んでしばらく焼いて、あったまってから広げて焼いて。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やっぱり揚げたものと比べると味は落ちるみたいですね。油を途中でかけるのもまんべんなくって難しそうだし。レンジで解凍して焦げ目つけるほうがよさそうかな?

お礼日時:2005/04/06 21:08

このサイトにとんかつをオーブンで作る方法がのってました。

コロッケでもいけると思いますよー
オーブンだから小さめのコロッケであれば解凍は必要ないかも・・・しれませんが心配だったら解凍してからがいいかもしれませんねー
おいしくできますように!

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

リンク見ました。オーブンといってもけっこう油は使うものですね!一人分大さじで1杯程度かと思ってました。

お礼日時:2005/04/06 21:28

少し解凍して、油を少しかけてオーブンへいれたらどうかな??

    • good
    • 1
この回答へのお礼

油をまんべんなくかけるってけっこう難しそう!(スプレータイプの油、うちにないので・・・)

お礼日時:2005/04/06 21:10

一度揚げてから冷凍してあるコロッケであれば、半解凍させてからアルミホイルでくるみ、オーブンで焼いてみてください。

(中身だけ冷たいこともあるのでご用心)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。使おうとしているのは揚げる前の冷凍コロッケなので、自家製のコロッケの時にでもためしてみます。

お礼日時:2005/04/06 21:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冷凍コロッケ失敗しちゃいます

先日、知人から肉屋さんの冷凍コロッケをたくさん頂きました。
記入してある温度で上げてもコロッケが爆発してべちゃべちゃになります。
次は低温で、その次は高温でと試してみたのですが失敗します。
冷凍コロッケとか今まで使ったことがなく困っています。
なにが原因なのでしょう?
自分で作るコロッケのようにうまく揚げることができません。
どなたか冷凍コロッケを美味しく揚げる方法を教えてください

Aベストアンサー

これらが参考になるのでは。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030713.htm
http://www.reishokukyo.or.jp/del-sft/qanda/qa_04.html
http://www.kobesandaya.co.jp/online/shop/04_croquet05.html
http://www.geocities.jp/tai_ho2002jp/kolokke.htm
http://www.rakuten.ne.jp/gold/tukemonoya/umaimon/agekata_korokke.html
(「冷凍コロッケ、油、温度」のキーワードでヤフーで検索の結果)

次にはうまく揚がりますように♪

Qレンジ用の冷凍食品を油で揚げると、どうなりますか?

最近の冷凍食品は、ほとんどが電子レンジで調理するように書いてありますが、例えば昔のように油で揚げると、どうなるのでしょうか?
全く問題なく食べられますか? 

Aベストアンサー

おいしくいただけます(^_^)v

ただ、油まみれ(油が予め封入されてあるものもある)になる物もありますので、ご注意ください

Qポテトコロッケは冷凍可能でしょうか。

ポテトコロッケをたくさん作ったので冷凍しようと思ってたのですが、ふと気がつきました。カレーなどを冷凍するときは、じゃがいもは冷凍に向かないとあったように思います。

コロッケはどうでしょうか。また、もし冷凍できないとして、冷蔵庫で何日くらい日持ちするものでしょうか。

ちなみにコロッケはパン粉までつけて揚げていない上体です。

教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

私もコロッケが好きで休みの日に作り置きします。
衣がついていてもいなくても冷凍できますよ。
市販の冷凍コロッケのように冷凍のまま揚げてもいいですし
冷蔵庫で解凍して揚げてもかまいません。
2~3日で食べきるなら冷蔵でもよいと思います。

Q冷凍コロッケを揚げた後、再び冷凍できますか?

こんにちは。

タイトル通りなのですが、業務用の冷凍コロッケをいただきました。
種類はエビカツと、牛肉入りじゃがいもコロッケです。

できれば1回で全部揚げた後、冷凍保存して、食べる前に電子レンジで温められればと思っておりますが、問題はないでしょうか?

これだと朝お弁当にもレンジでチンして入れられると思うのですが、衛生面が少し心配です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

出来ます!!が…一度油で揚げたものは、酸化して味が落ちます。冷めたら直ぐにラップできちっと冷凍して下さい。家庭で頂く場合は、少し前に冷凍庫から出して少し解凍。(レンジでチンでもOK)オーブントースターで周りをカリッとさせれば美味しいです。

但し・・これは、解凍したら直ぐに食べてくださいね。解凍すると一気に酸化が早まります。お弁当も昼には必ず召し上がってください!!
冷凍庫の中も一ヶ月くらいを目安に使い切ってください。

Q調理済冷凍コロッケの活用法

 先日親戚から、業務用の冷凍コロッケ(揚げたものをそのまま冷凍・レンジで解凍するだけ)を冷凍庫に入りきれないくらい貰いました。賞味期限が近いこともあり、近所の方にもあまり沢山はおすそ分けできず困っています。
 カレーコロッケ・コロッケサンド・コロッケ丼などは試しました。何か”はっ”とする活用する方法を提案して頂けないでしょうか。。。

Aベストアンサー

おはようございます。

揚げたコロッケ・・・チャーハンの具になります。大きめにバラしてチャーハンの最後あたりに入れてください。レタスと合わせるとさっぱりします。

そばやうどんの具にもなります。西洋料理が日本に入ってきた時に開発された伝統的な(--;メニューです。つゆを吸ったコロッケが結構うまい。

揚げたコロッケを(油っぽかったらお湯をかけて油抜きをして)タップリの野菜と一緒に合わせてマヨネーズで合えてポテトサラダに!

砕いてホワイトソースとチーズをかけてポテトグラタンに。

コロッケ丼でも親子丼のようにネギと卵と出し汁で煮込んだものでしょうか?これも美味しいですよ?

過去やったことのあるメニューはこんなところです。

Q刻んだ冷凍オクラのレシピ(冷凍庫壊れたので至急お願いします)

特売だったのでオクラを大量に買って茹でて輪切りにして冷凍しました。
ところが、本日冷凍庫の故障(涙)・・・
とりあえず、明日には修理してもらえるのですが
このオクラなんとか料理したいと思っています。
とりあえず、
 オクラの味噌汁
 冷奴のオクラのせ
 オクラの酢の物
 オクラとひき肉のカレー
と作ってみました。
それでもまだまだあります。
どなたか、これ以外で料理方法教えてくださいませんか?
冷蔵庫で日持ちする料理だと(冷蔵庫は壊れてません)尚うれしいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 酢の物も、メインのカレーもあるので、お漬物的なものと、箸休めで、こんなレシピはいかがでしょうか。

●オクラの浅漬け
1 輪切りにしたオクラをビニール袋に入れ、塩、胡椒、出汁のもと(なければ鰹節)をいれて5分くらい揉み込む。
2 そのまま15分おいて、醤油を大匙1入れて、さらに門で10分。
★ポイント★あれば、しその葉や茗荷を入れると、おいしいですよ。

●オクラの煮びたし
1 鍋に水、酒、みりん、醤油、出汁のもとを入れて、ひと煮立ちさせる。(オクラの量に対して鍋の水分はひたひた位が目安)
2 1の鍋におくらを加え、5分ほど煮る。
3 冷蔵庫などに入れて冷ます。
4 食べる直前に鰹節を乗せる。
★ポイント★
みりんを多くして、甘めにあじつけをするとおいしいです。なすがあれば、縦1/4に切って一緒に煮てもおいしいです。

 我が家も安いときにいっぱい野菜を買ってあわててレシピを考えることもしばしば。でも、野菜レシピは健康的ですから。

Q冷凍コロッケ

冷凍コロッケ
今度文化祭で冷凍コロッケをやるのですが揚げ方がいまいちわかりません。失敗したら爆発するとかも聞きました。うまくコロッケを揚げる方法はありますか?
また、なべを3つ用意して300個ほど揚げるのですが油はどれくらいいりますか?

Aベストアンサー

ANo.1の方が詳しく回答されていますから、それ以外のことを回答します。


おそらく「冷凍庫から揚げ油へ」ということが出来ないのではないかと思います。
クーラーボックス等を使って、出来る限り溶かさないようにしてください。

次に、油の温度ですが、慣れてない人には油の温度は判断しにくいと思います。
揚げ物用の温度計を用意しておいた方が良いと思います。

それと大事なことですが、たくさんのコロッケを一度に鍋に入れないこと!
油の温度が下がってしまいますので爆発する原因になります。

たとえば鍋に10個コロッケを入れたら、それが揚がるまで追加でさらにコロッケを入れたりしないようにしましょう。
コロッケが揚がったら、そのたびパン粉くずを揚げ物用のカス取り(網)を使ってキレイにすくい出しましょう。
パン粉くずが残っているとコロッケの仕上がりが汚くなります。

油が黒くなって泡が立ち始めたら、その油は寿命です。
新しい油に交換してください。

油を捨てるために一斗缶(石油缶)を用意しておいた方がよいと思います。



300個のコロッケなら油は一斗缶一缶(18リットル)あれば足りるでしょう。
業務用スーパーなどで売っていますし、家庭用の大きなサイズを数本そろえた方が缶の油より扱いやすいかもしれません。



以上ご参考までに

ANo.1の方が詳しく回答されていますから、それ以外のことを回答します。


おそらく「冷凍庫から揚げ油へ」ということが出来ないのではないかと思います。
クーラーボックス等を使って、出来る限り溶かさないようにしてください。

次に、油の温度ですが、慣れてない人には油の温度は判断しにくいと思います。
揚げ物用の温度計を用意しておいた方が良いと思います。

それと大事なことですが、たくさんのコロッケを一度に鍋に入れないこと!
油の温度が下がってしまいますので爆発する原因になります。

たとえば...続きを読む

Q冷凍のトンカツ(衣付き)があるのですが、ダイエット中なので油であげないで調理したいです。 いい方法は

冷凍のトンカツ(衣付き)があるのですが、ダイエット中なので油であげないで調理したいです。
いい方法はありませんか?

Aベストアンサー

追記

オーブントースターではトンカツの時間は書かれていませんでした。
中が焼けるより焦げる方が早いのでアルミ箔をかぶせてください。
最後に焦げ目を付けるためにアルミ箔を外して焼いてください。


もっと簡単なのがネットにありました。
ガスコンロやIHコンロののグリルを使って焼いてください。
http://sitifukuzin.com/blog/?p=22399

Q手作りコロッケは揚げてから冷凍とあげる前冷凍のどちらが良い?

手作りコロッケにチャレンジしたいと思っています。でも一度に食べ切れませんので、冷凍したいと思っています。揚げてから冷凍、と衣をつけて冷凍、のどちらが美味しいですか?また、カレーの冷凍の際にはじゃがいもが入っていると(解凍時にじゃがいもがおいしくない)よくないと聞いたことがあるのですが、コロッケのじゃがいもの場合、大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

衣をつけてからの冷凍(揚げない)の方が美味しいと思います(^^)
揚げてから冷凍したことないのでわかりませんが・・・。
揚げる時の温度には十分注意してください。
温度が高いところに入れると油の中コロッケがで爆発?しちゃいますから。

コロッケの場合は大丈夫ですよ。
カレーのじゃがいもは、形があるのでそのまま冷凍すると、食べた時にあのホクホク感なくなり、水っぽくなるから良くないのでしょう。

でも、マッシュポテトにすればOKなんですよ。
だからコロッケを作る時にじゃがいもをたくさん茹でて潰しておき、
区分けして冷凍しておけばサラダなどに使えますし、便利ですよ~!!


                                                   

参考URL:http://www.geocities.jp/yuyusengen/la_prova/8patate/krokett.html

Q【冷凍の魚】加熱調理してくださいと記載されている冷凍の魚(切り身)を電子レンジでオート温めて、もう一

【冷凍の魚】加熱調理してくださいと記載されている冷凍の魚(切り身)を電子レンジでオート温めて、もう一度オートで温めて、確実に中まで暖かくして、オーブントースターで3分、両面1000Wでチンするとそれは加熱調理していることになりますか?

これで食べると腹を壊しますか?

Aベストアンサー

大丈夫です。加熱されています。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報