プロが教えるわが家の防犯対策術!

オーブンレンジを検討中です。
オーブンでハンバーグや肉料理など焼くと油で庫内の側面などかなり汚れますよね?
油汚れとかって、オーブンレンジの場合綺麗にするの大変じゃないでしょうか?
みなさんどういう風に掃除されてますか?

それともオーブンとレンジと別々に購入して使ってますか?

A 回答 (2件)

うちの場合スチームオーブンレンジなのでスチームを使った清掃機脳が使えます。

    • good
    • 0

まだ温かいうちに濡れ布巾で拭けば大抵の汚れは落ちます。


ターンテーブルの無いフラット庫内タイプのオーブンレンジならば、掃除も楽。
毎回、ちょっとの手間を掛けていればTV通販やCMで見るようなギトギトの状態にはなりません。
放置して汚れが酷くなってからやる苦労を考えれば、毎回サッと拭くだけ(1分も掛からない)なんて苦でもなんでもありません。

スチーム機能の無いオーブンレンジでも、耐熱容器に水を入れたり、濡れタオルをレンジ機能で温めてやって、庫内に蒸気を充満させてやれば、汚れも浮き上がって落ちやすくなります。
http://simple.mochiko.net/kitchen11.htm

電子レンジ用の洗剤を染み込ませた掃除シートを使ってもいい。
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/cfd/index.html

オーブンとレンジを別々にしても置き場所が無いし掃除もそれぞれで必要、オーブンレンジなら上記のように、レンジ機能で庫内を蒸らし掃除ができます。

余談ながら、オーブンはパンやお菓子作り、グラタン程度にしか使わないから油で酷く汚れる事はないのだけど。
ハンバーグとかオーブンレンジにコースあるけど使った事ないです。
ハンバーグならフライパンに蓋して弱火でやればふっくらと美味しくできます。ソースもそのフライパンで作るから洗い物は少ない。
揚げ物温めるのもアルミホイルでサッと包んで、魚焼きグリルやオーブントースターの方が早いしカリッとできるし。

参考URL:http://simple.mochiko.net/kitchen11.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!