現在、「Visual studio.Net2003」を使っています。
まだはじめて日が浅くBasicの方もやっていたのですがCの開発環境を作ろうとしたのですが作れません。
過去の履歴を読んで見たのですがまだ用語などよくわからず同じような質問があれば大変申し訳ないのですが、

VisualC++プロジェクト
    ↓
win332プロジェクト
    ↓
(アプリケーションの設定)
コンソールアプリケーション
    ↓
空のプロジェクト

ときて、「新しい項目の追加」で
VisualC++

C++ファイル(cpp)
が表示されません。
ファイル名の拡張子を.cにしてやってみましたが今度は
デバッグを開始できません。

「(プロジェクトが入っているフォルダ)***.exeを開けません。
指定されたファイルが見つかりません。」

となってしまいます。
PCを変えて初めてCをやろうと思ったらこうなってしまいました。Basicの方は問題ありません。
どうすればCの開発環境はできるのでしょうか?
OSはwindows2000Pro(SP4すべてアップデート済みです)。
長文と読みにくい文、失礼しました。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

VisualC++.net自体が開発環境でもあるため


はじめてC/C++を触る人にとっては敷居が高いのかもしれません。
VC++自体、色々な機能が提供されているので
単純なコンソールのプログラムなら簡素なBCCの方が理解しやすいかもしれません。
※BCCはフリーで入手できます。過去ログを検索すればたくさんヒットするでしょう。

ところで
「(プロジェクトが入っているフォルダ)***.exeを開けません。指定されたファイルが見つかりません。」
がまだでているのだとすると、プロジェクトの設定の作業ディレクトリ(カレントディレクトリ)
にexeファイルができていることを確かめてください。
できていないのだとすると「構成の種類」がアプリケーションになっているか調べてください。
もしデバッグのexeが出来ているなら、直に実行して起動できるかも調べてください。
あとコントロールパネル→管理ツール→サービスでDebug Managerが動いているか調べてください。

とりあえず私にアドバイスできることはこれぐらいです。

なんというかもっと色々試してください・・・
試行錯誤することは大切です。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

何度もアドバイスをいただきありがとうございます。
アドバイスをいただいた通り、BCCをインストールして今そちらで勉強をしています。
初心者でも大変使いやすく勉強に重宝させていただいています。
又、アドバイスで教えてもらったように3つのことを確認してみました。Debug Manegerが動いておらず(、というかそれ自体が存在しない状態です)もう一度インストールをしなおしてみることにしました。

重ねがさねになりますが幾度もアドバイスをありがとうございました。
私用で返事がお礼が大変遅れてしまったこと申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/17 14:50

設定の間違いという可能性も当然ありえますが、


「空のプロジェクト」以外で出来るコンソールアプリケーションを
そのままビルドしても問題なく実行できることを確認してくさい。

以上を確認した上で
自分の書いたC++ファイルのソースコードを貼り付けて質問すると良いと思います。

後C/C++の事はどれぐらい分かっているでしょうか?
Visual C++はあくまでC/C++がベースであり、使うなら
先にC/C++の基礎を学習しておいた方が良いです。

この回答への補足

お世話になっております。
アドバイスしていただいた様に「空のプロジェクト」でもビルドをしてみました。
結果は問題なく実行できました。
書いているソースコードは

#include<stdio.h>

int main()

{
printf("hello world\n");

return 0;
}

です。教本の一番前にあるやつをテストで書いていました。
恥ずかしながらC/C++はまだなにもわからない本当の初心者です。
VisualStudio.netの学生用ツールを使って学生の今、それでC言語を勉強しようとおもったのですが・・・・。
VisualStudio.netは基礎の勉強にはむかないでしょうか?
また再度アドバイスをいただきありがとうございます。
それを元に調べてやってみたりしているのですがまだ知識が皆無なもので行き当たりばったりでやっております。
再度のアドバイスありがとうございました。

補足日時:2005/04/08 09:40
    • good
    • 0

ビルド時に何のエラーもでませんか?


メニューの「ビルド」→「ソリューションのビルド」

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
「ソリューションのビルド」をやってみました。
正常にできました。
C++ファイルも表示されました。
テストでその作成したプロジェクトを削除してまたやってみたのですが、そうするとC++ファイルが表示されません。
また「ソリューションのビルド」をして作ると表示されます。
右も左もわからない初心者なものでご教授をお願いしたいのですが一度ビルドをしないといけないのでしょうか?
設定などのまちがいでしょうか?
よろしくお願いします。
同じことになりますがアドバイスありがとうございました。

補足日時:2005/04/05 18:12
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「古い圧縮ファイル」の確認方法

Dドライブのディスクのクリーンアップをしたいのですが、実行できるものが、「古い圧縮ファイル」の削除しかありません。

「古い圧縮ファイル」がどのプログラムかを確認する方法を教えてください。

また、圧縮されたファイルの名前は青くなるらしいのですが、見つかりません。どうしてでしょうか
圧縮ファイルは1G弱あります。

Aベストアンサー

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup.html

初期設定では、50日以上アクセスの無かったファイルに対して、圧縮が行われます。
当然、圧縮してからでないと、ファイル名は青色にはなりませんので、ディスク・クリーンアップでの候補段階では、黒色のままです。


尚、設定によっては青色表示にならない場合も有りますけど。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005084

QVisualC++ と 普通のC++(ボーランドなど)の違い

前に少しC++をやっていたことがあったんですが、それからはVBをやるようになりました。
またCをはじめたいと思うんですが、VisualC++というのに興味を持ちました。普通のテキストエディタで作るようなのに比べての欠点と利点を教えてください。
個人的にはテキストエディタで作ってコマンドブロンプとでコンパイルしてとやるより、VBのような感じのほうが好きなのですが、言語とかに違いがあるのかなと思い、迷っています。

Aベストアンサー

Visual Stidioはテストやデバッグがラクでしょう。
それからクラスの追加とか、メニューの追加とか、
一部分自動化されているし、選べるクラスとか一覧
が出たりかなり開発がラクでしょう。
他のコンパイラとの大きな違いはMFCがあることで
しょうか。

Qファイルの圧縮方法

AVIやMPGの画像ファイルを圧縮する方法を教えてください。900mb位のファイルをCD-Rに落とし込める700mbまで圧縮したいんですが。できれば、zipやlzhなどの後で解凍しなくてはいけないような圧縮方法ではなく、多少画像が荒くなってもファイルを単純に縮小させるような方法を教えていただけると有り難いのですが。。
因みに、TMPGEncを試してみたんですが、どうもうまくいかなくて。。ファイルサイズが元のファイルより逆に大きくなってしまうんです。
すいませんが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450 450 くらいでカット。
対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331
ではでは!

追伸
カンタンにならrmファイルに変更かなあ
でも画質は落ちますよ
ネット配信 ストリーミング形式でどぞ!
RealplusG2とかRealEncoderで変換
でもaviでもないしmpegでもないですけど、どお?

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450...続きを読む

QVisualC++で外部プロジェクトの設定

VisualC++でMakefileプロジェクトを作成すると、[プロジェクト]-[設定]でビルド設定ができますが、この中で[一般]タブ-[出力ファイル名]と[デバッグ]-[作業用のディレクトリ]の設定がよく分かりません。
これらを特に設定してもしなくても問題なくビルドできるようですが・・・
何に使用されている設定なんでしょうか?
宜しくお願いします。

MSDN
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/vccore/_core_create_an_external_project.htm

Aベストアンサー

#2です。

VS2003なら先の提示方法で動作しているのですが、VC6でしたか.....。
MSのサポートも切れましたし、可能なら移行を推奨。

一応、VC6を久々に起動してみましたが、確かに環境変数は利かないようです。
VC6用のMSDNなどは入れていないので確認していませんが、動かしてみた範囲では、「出力ファイル名」の設定を直接的に反映させる方法は見当たりませんでした。

出力ファイル名の指定は、Makefile を編集して、
その中で勝手にやってくれと言っているように見えます。

VC6 がエクスポートする Makefile を見ても、NMAKE に環境変数 CFG を渡して、内部で動作を切り替えるようにしてるだけのようです。
出力ファイル名等を直接指定しているわけではありませんでした。
(ディレクトリを Makefile 内部で定義して、出力ファイル名はハードコーディングしてる)

NMAKE をかませて、その引数でマクロを指定するとか、
出力ファイル名は完全に無視して、Makefile で環境を完結させるとか、そういった用法が VC6 の想定のように思えます。
→出力ファイル名が外部指定したければ、コマンドラインで直接引数に指定する。

ちなみに、VC6用ではありませんが、手元の MSDN には以下ようにあります。
「Visual C++ の概念: プロジェクトの作成および管理
 メイクファイル プロジェクトの作成
  プロジェクトで指定した出力ファイルは、
  ビルド スクリプトの生成するファイルの名前には直接は影響しません。」
提示したように独自に環境変数を指定することはできますが、
やはり何もしなければ単に無視されるようです。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/visualc/

#2です。

VS2003なら先の提示方法で動作しているのですが、VC6でしたか.....。
MSのサポートも切れましたし、可能なら移行を推奨。

一応、VC6を久々に起動してみましたが、確かに環境変数は利かないようです。
VC6用のMSDNなどは入れていないので確認していませんが、動かしてみた範囲では、「出力ファイル名」の設定を直接的に反映させる方法は見当たりませんでした。

出力ファイル名の指定は、Makefile を編集して、
その中で勝手にやってくれと言っているように見えます。

VC6 がエクスポートす...続きを読む

Qファイルの圧縮方法が解りません

窓の杜やベクター等に置かれている、フリーの圧縮、解凍ソフトをダウンロードしていますが、テキストファイルや、画像ファイルの圧縮方法が解りません。何方か教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

ソフトの開発者のサイトで質問することをお奨めします。

ソフトごとに操作方法が異なりますので、使用しているソフト名すらない状態では誰も必要とする回答を出せません。

窓の杜やベクターでは開発者のサイトへのリンクがありますから、そこからアクセスできますよ。

QVisual C++ Toolkitでcppをコンパイルすると・・

最近質問が多くてすみません。
一応調べてみましたが、同じような質問が既存ならば警告お願いします。

#include <iostream>
int main(){
return 0;
}

これだけのファイルを、例えばtest.cppとして保存します。そして
cl test.cpp
とすると、ぶわーっと警告(warning)がでて、しかしtest.exeができあがります。
警告内容がかなり長いので、そのうちの1つを載せます。
C:\Program Files\Microsoft Visual C++ Toolkit 2003\include\stdexcept(39) : see reference to class template instantiat
ion 'std::basic_string<_Elem,_Traits,_Ax>' being compiled
with
[
_Elem=char,
_Traits=std::char_traits<char>,
_Ax=std::allocator<char>
]

意味がわかりません!!
ちなみに、bccでは警告なしにコンパイルできます。

最近質問が多くてすみません。
一応調べてみましたが、同じような質問が既存ならば警告お願いします。

#include <iostream>
int main(){
return 0;
}

これだけのファイルを、例えばtest.cppとして保存します。そして
cl test.cpp
とすると、ぶわーっと警告(warning)がでて、しかしtest.exeができあがります。
警告内容がかなり長いので、そのうちの1つを載せます。
C:\Program Files\Microsoft Visual C++ Toolkit 2003\include\stdexcept(39) : see reference to class template instantiat
ion '...続きを読む

Aベストアンサー

-GX を指定して下さい。と書かれていませんか?

cl -GX test.cpp

Qpsdファイルの圧縮方法

psdファイルの圧縮方法を教えてください。(基本的質問で恐縮ですが)
win98です。なお、ファイルは9MB程度ですが、圧縮したものを解凍する際、鮮明度が落ちずに元通りの画像で開けますでしょうか?

Aベストアンサー

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (デフォルトでは 1.2MB を上限として分割される。)
   (このサイズは +Lhaca で変更できる。)
 5. (4)のファイル全てを、容量を超えないようにメールに添付して送信
   する。
   (添付ファイル総数を本文に明記すること。)
 6. 受け取った側は、全ての添付ファイルを一箇所に集めて、バッチファ
   イルを実行する。
   (操作手順は、本文に明記すること。)
 7. 分割されたファイルが結合されるので、結合された圧縮ファイルを解
   凍する。
 8. 9MBのファイルが解凍されるので、作業する。


これでどうかな!?

※他の圧縮ソフトも分割機能が備わっていると思うが・・・

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (...続きを読む

QVisualC++6.0 で同時に二つのプロジェクトを開きたい

VisualC++6.0で一つのプロジェクトを開いたまま、もう一つのプロジェクトを開くための設定方法を教えてください。
一台目のパソコンではそれが出来たのですが、二台目のパソコンでそれをやろうとすると最初のプロジェクトを閉じられてしまうのです。
何か設定があったと思うのですが、見つけられませんでした。

Aベストアンサー

方法1
dswのダブルクリックなどではなく、VC6をまず二つ起動し、
個別にメニューなどからプロジェクトを開いてください。
ダブルクリックしてしまうと、既存のVCが再利用されて
古いプロジェクトが閉じられてしまいます。

方法2
DDEの設定を外してください。プログラムの関連付けの設定にあったはず。
(VC6はもう捨てたので手元になく確認不能)

QNTFS圧縮したファイルを全部まとめて戻す方法

NTFS圧縮したファイルをプロパティからひとつひとつチェックをはずして戻すのではなく、圧縮されたファイルを全部まとめて元に戻す方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

圧縮を解除したいファイルを全て選択した状態で
→プロパティ→NTFS圧縮のチェックを外す→OK

それらのファイルがフォルダに入っているなら
フォルダのプロパティからやってもいい。
(サブフォルダにも適用するか尋ねられるからOKにする)

QCとC++のファイルがあるプロジェクト

超初心者です(><)

ルネサスの統合環境HEW3を使っています。
自分で書いたプログラムはC++、統合環境で用意されているプログラムはCです。
「mainプログラム(C++)」+「統合環境で用意されているプログラム(C)」のプロジェクトは問題なくビルドできるのですが、
「mainプログラム(C++)」+「C++プログラム」+「統合環境で用意されているプログラム(C)」のプロジェクトはビルドできなくて困ってます。

「C++プログラム」+「統合環境で用意されているプログラム(C)」のリンクができなくて怒られてると思うのですが、どの辺に見当をつけて調べればいいのかすらわかりません(><)

エラーメッセージは、
Phase OptLinker starting
L2310 (E) Undefined external symbol "init_datasheet()" referenced in "C:\Hew3\MMT56_3\MMT56_3\Debug_SH-2_E10A-USB_SYSTEM\MMT56_3.obj"
Optimizing Linkage Editor Abort
Phase OptLinker finished

この、"init_datasheet()" という自作の関数を「C++プログラム」に書き、「mainプログラム(C++)」と「統合環境で用意されているプログラム(C)」内で使おうとしています。


今後のためにも、対処法をご教授くださいm(__)m
「プログラムを全てCで書けば?」とか「C++で書く必要あるの?」とかあしらわないで下さいね(^^;;

超初心者です(><)

ルネサスの統合環境HEW3を使っています。
自分で書いたプログラムはC++、統合環境で用意されているプログラムはCです。
「mainプログラム(C++)」+「統合環境で用意されているプログラム(C)」のプロジェクトは問題なくビルドできるのですが、
「mainプログラム(C++)」+「C++プログラム」+「統合環境で用意されているプログラム(C)」のプロジェクトはビルドできなくて困ってます。

「C++プログラム」+「統合環境で用意されているプログラム(C)」のリンクができなくて怒られてると思う...続きを読む

Aベストアンサー

関数のプロトタイプに extern "C" がついていますか?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報