タイトル通り、「ブラウザのキャッシュのクリア」はどうやってやるんですか?
そもそも「キャッシュ」とは何ですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

No1さんの補足です。


「Cookieの削除」と「ファイルの削除」で完璧だと思いますが、まずは「ファイルの削除」だけをしてみてことが足りるのであれば、それだけにしておいた方がいいかもしれません。

というのは、Cookieを削除すると今までブラウザに覚えさせておいたログインやパスワードも消してしまうので、「ログインIDやパスワードがわからなくなる」可能性があるからです。(そういうことをしてないのであれば大丈夫ですが)

「キャッシュ」というのは噛み砕くと
「毎回ページを表示させるのにサーバに読みにいくと時間かかるから、その時点でのページデータはPCにとっておいて重複してる部分はそこから持ってくれば軽くなる」という考えの下にPCに蓄積してるデータです。
だからといって、全部とっておくと無駄なデータが山盛りになってしまい、時にエラーをおこしかねないので定期的に「ファイルの削除」をすることをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすく書いて下さって、ありがとうございました!
キャッシュの意味が良く分かりました。

お礼日時:2005/04/05 15:27

IEをお使いなのだと仮定して、ツールバーの「ツール」→「インターネットオプション」を開き、


「Cookieの削除」と「ファイルの削除」をクリックすればできます。

キャッシュについては参考URLをご覧ください。

参考URL:http://e-words.jp/w/E382ADE383A3E38383E382B7E383 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
わざわざURLまで載せてくださって、本当にありがたいです。

お礼日時:2005/04/05 15:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJavaScriptでキャッシュクリアする方法はありますか?

現在、入力された条件によりデータを抽出するプログラムを作っています。が、IEで実行すると前回入力した条件のまま、データが抽出されてしまいます。
NNでは正常に表示されるため、キャッシュのせいかと思っているのですが、
JavaScriptでブラウザのキャッシュをクリアする方法はありませんか?

ブラウザ>ツール>インターネットオプション>一時ファイル削除
しか手がないのでしょうか?

大変困っているので回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

本当にキャッシュのせいか甚だ自信無しなのですが、JavaScriptを使わなくても、以下URLの方法でキャッシュからの読込みを制御できるのではないかと思います。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=8889

一度試してみては如何でしょうか・・・

ではでは(^_^)/~

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=8889

Q8月末ごろの日経新聞「冷蔵庫の省エネ基準クリア」「クリアしてない旧商品が値下げ」の記事

8月末頃、日経新聞で、
「冷蔵庫の省エネ基準をクリアした新製品が出るので、
 クリアしていなかった旧製品が値下げし、
 そのため、旧製品購入の客が増えてる」
といった感じの内容の記事がありました。
10cm×10cmほどの小さな記事でした。

もう一度読み返したいのですが、
その記事が読める方法か、
その記事の内容をお分かりの方がいたら、
ぜひ教えて下さい。

電気屋さんに行って、
その記事の話をしたのですが、
普通に、新製品の出る時期だから、
旧製品の値段が下がっている、ということしか言われず、
その記事をさらりと流し読みしていたので、
もう一度確認できたらとおもいます。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

》その記事が読める方法か、
まだ1ケ月経っていませんから、大抵の図書館にはあると思います。

Qキャッシュクリアとは

一時ファイルの削除と、クッキーの削除をおこなえば
キャッシュクリアの完了なのでしょうか?

また携帯電話でキャッシュクリアの機能が、有る機体と無い機体がありますが、無い機体はキャッシュ機能自体ないのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

キャッシュとは、何もインターネットに限ったものではありません。

大まかに言えば、使用頻度の高いデータをCPUキャッシュに蓄えておき、
次回使用時に、高速でアクセスできるようにするものです。

インターネットに置き換えると、一度訪れたページに高速にアクセスできるようインターネット一時ファイルに蓄えておきます。
つまり、ページへのアクセス情報を残しておくのですね。
しかしながら、これがたまりすぎると不具合の元となりますから、
インターネット一時ファイルの削除を行う。これをキャッシュのクリア、インターネットキャッシュのクリアといいます。

cookieとはサイト運営者がそのサイトを訪れた回数や、閲覧の履歴をあなた自身のPCに保存させておくものです。
インターネット一時ファイルとcookieでは、似てはいますが、異なるものです。
また、cookieを悪用して、スパイウェアとして運用するサイトもあるようですね。

>一時ファイルの削除と、クッキーの削除をおこなえば
キャッシュクリアの完了なのでしょうか?

言葉としては、正確ではありませんが、セキュリティ、ごみ化したものの処分という意味では、それでいいと思います。

携帯電話の件ですが、自動でしてしまうもの、そうでないものあるいは、キャッシュ機能がある。その機能がない。(キャッシュの意味はお分かりになりましたよね、必ずしも必要ではありません。)
その違いによるものでしょう。

キャッシュとは、何もインターネットに限ったものではありません。

大まかに言えば、使用頻度の高いデータをCPUキャッシュに蓄えておき、
次回使用時に、高速でアクセスできるようにするものです。

インターネットに置き換えると、一度訪れたページに高速にアクセスできるようインターネット一時ファイルに蓄えておきます。
つまり、ページへのアクセス情報を残しておくのですね。
しかしながら、これがたまりすぎると不具合の元となりますから、
インターネット一時ファイルの削除を行う。これをキ...続きを読む

Q「オートコンプリート」の「フォーム」の「クリア」ができません。

WindowsXPなんですが、
「ツール」→「インターネットオプション」→「コンテンツ」
→「オートコンプリート」→「フォームのクリア」
と進むと、CPUが100%となり、砂時計のマークが表示されたままフリーズしてしまいます。
以前は可能だったのですが、ここ数週間でダメになってしまったようで・・・
ウイルスバスターをインストールしてますので、ちょうど先だってのマイクロトレンド社の誤配信時に経験したのと同じような感じです。
どなたか解決方法をお教えください。

Aベストアンサー

セーフモードから試行しても同様の症状が出てしまいますか?

QJavascriptのキャッシュについて質問があります。

Javascriptについて質問があります。

下記のサイトの右ナビゲーションで使っている
メニューバー開閉のJavacsriptを使おうと思っているのですが、
一番最初にこのページを見たときは「一番上があいている」
リロードすると「全部閉じている」、もう一度リロードすると「
と「一番上があいている」いう状況になります。
このページを表示させたとき、常に「一番上があいている」
という状態(勿論開閉はできる)で表示させることはできないでしょうか?

http://www.topsalesman.net/column/interview/vol1-1.html

---metaにキャッシュクリアしてもかわりませんでした;

Aベストアンサー

jQueryのプラグインddaccordion.jsですね。
以下のサイトの下の方に詳しいオプションの説明が載っています。
http://www.dynamicdrive.com/dynamicindex17/ddaccordion.htm?technology=0,1,2

それを読むとddaccordion.init()の中で
ddaccordion.init({efaultexpanded:[1]});
と指定できるみたいです。
これをonloadの時に実行すればよいのではないかと、
ご提示のサイトだと、
<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="http://www.topsalesman.net/Scripts/ddaccordion.js">
</script>
<script type="text/javascript" src="http://www.topsalesman.net/Scripts/menu.js">
</script>
と読み込んで、3番目のmenu.jsの中でddaccordion.init()を使って
初期設定してますね。

jQueryのプラグインddaccordion.jsですね。
以下のサイトの下の方に詳しいオプションの説明が載っています。
http://www.dynamicdrive.com/dynamicindex17/ddaccordion.htm?technology=0,1,2

それを読むとddaccordion.init()の中で
ddaccordion.init({efaultexpanded:[1]});
と指定できるみたいです。
これをonloadの時に実行すればよいのではないかと、
ご提示のサイトだと、
<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js"></script>
<scri...続きを読む

Q◆「したらば掲示板」の「掲示板タイトル、スレッドタイトル、レスの文章」のいずれもグーグルで検索されません。

 「したらば」の無料掲示板をレンタルして管理人をしております。
 (余談ですが最近livedoorに買収された掲示板だそうです)

 「したらば」のサイトには下記のような「設定」の説明書きがあります。
---- ----
検索ロボットによるクロールを許可する:
JBBSでは通常、検索エンジンにはひっかかりませんが、
これをONにしておくとひっかかるようになります。

NAVER JAPANからのクロールを許可する:
NAVER JAPANさんからのクロールを許可します。
NAVER JAPANさんの検索エンジンに使われたり、
http://e-biz.naver.co.jp/netview/ のようなものに使われたりします。
---- ----

 「検索ロボットのクロール」は「許可」にしています。
 (ちなみに「NAVER JAPANからのクロールを許可する」などという項目は設定画面にもありませんので、説明書きが古いままなのかなという気もします)
 レンタルを開始したのも、クロールを「許可」に設定したのも、昨年夏頃からです。
 しかし現在でも「グーグル」に全く検索されません。
 なぜでしょうか?

 それから「掲示板」の「ソース表示」をすると、日本語が全て文字化けしています。
 (ちなみに、私のOSはウインドウズXPです)
 私以外の「したらば掲示板」も何件か「ソース表示」してみましたが、どこも私の掲示板と同様に文字化けしています。
 下記は他の「したらば掲示板」の「ソース表示」の一例です。
---- ----
シォソネ、ホイ眥酲セイチ、ォ、鬢ッ、・゜オ睨ヤヒナャニゥ、ア、ニクォ、ィ。
ネ翳スヘラヒセ。「コ・・ヘヘ熙ハ、ノエノヘソヘ、ヒク賚ム、ホハ、マ
---- ----
 これでは検索ロボットがクロールしても、日本語として認識されない気もするのですが、そんな心配は無いのでしょうか?

 「したらば」の無料掲示板をレンタルして管理人をしております。
 (余談ですが最近livedoorに買収された掲示板だそうです)

 「したらば」のサイトには下記のような「設定」の説明書きがあります。
---- ----
検索ロボットによるクロールを許可する:
JBBSでは通常、検索エンジンにはひっかかりませんが、
これをONにしておくとひっかかるようになります。

NAVER JAPANからのクロールを許可する:
NAVER JAPANさんからのクロールを許可します。
NAVER JAPANさんの検索エンジンに...続きを読む

Aベストアンサー

Googleに関しては参考URLをご覧ください。
ページが存在すれば必ずGoogleにキャッチされるというわけではありません。
ましてや掲示板の類だと検索にひっかかるのは難しいと思いますが。

ソースの文字化けは、単にNotepad(メモ帳)で開いたためです。
EUCコードで開けるエディタを入手してください。
なんでもかまいませんが、秀丸エディタやNoEditorなどがあります。
したらば掲示板の掲示板をいくつか参照してみましたが、文字コード情報もソース内に記載されているので、クローラが内容を判読できないというわけではないと思います。

参考URL:http://www.google.co.jp/intl/ja/webmasters/index.html

QDNSキャッシュのクリア

DNSキャッシュのクリア とは何ですか?
ブラウザのキャッシュのクリアとは違いますか?

Aベストアンサー

DNSサーバーへの問い合わせ頻度を減らすために、
DNSに問い合わせたときにその結果を保存しておくのがDNSキャッシュです。
次回の名前解決時にこのDNSキャッシュを利用することで問い合わせ頻度を減らせます。


名前解決のトラブルシューティング(DNSリゾルバ・キャッシュ編)
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/259dnsresolver/dnsresolver.html

Q「SSL状態のクリア」ボタンを押すと何が起こるのでしょうか?

インターネットオプションのコンテンツタブのところにある「SSL状態のクリア」ボタンを押すと何が起こるのでしょうか?

Aベストアンサー

ちょっと難しいかも知れないが

SSL通信と証明書
http://alk.dip.jp/apache2-default/sv170.html
http://alk.dip.jp/apache2-default/sv290.html

SSL証明書のクリア
http://support.microsoft.com/kb/290345/ja

Qブラウザのキャッシュをクリアする?

利用ブラウザのキャッシュをクリアするとは、なんのことでしょうか?

1、キャッシュってなんですか?

2、これをクリアすることによって、何がどうなるんですか?

どなたか教えてください。
上記のことさえ分からないので、難しい用語ではなく、やさしい言葉でお願いします。

Aベストアンサー

ブラウザとはインターネットのホームページなど(WEB)を閲覧するために
使うプログラムのことで普通はインターネットエクスプローラー(IE)を
使っていると思いますが、Firefox、Operaを使っている人も多いですね。
これらのブラウザは一度WEBページを開くとそこに出ている画像や文字の情報を
自身のパソコンの中に記録します。この記録データがあるので、
後からオフライン(インターネットにつながない状態)でもう一度
表示したり、次回同じページを開いた時に素早くそのページを
開くことができるようになります。これがキャッシュです。
このキャッシュはIEとFirefoxでは[Temporary Internet Files]という
ドライブCの中にあるフォルダーに格納されています(普通は見えない)。
これをクリアする命令はコントロールパネルの中のインターネットオプションの
中でインターネット一時ファイルの削除というボタンでできます。
キャッシュをクリアするとハードディスクの空き容量が増えます。

Qブラウザの「戻る」「更新」が使えない

私のホームページで、インデックスやトップで「更新」を押したり、トップからインデックスに戻ろうとしたりすると、画面が真っ白になって何も表示されなくなるんです。
とにかく、サイト内ではブラウザの「戻る」と「更新」が使えません。
とくにタグに問題はないと思いますし、たくさんのページのどこでやってもできないので、原因がわからなくて困っています。
何か助言などお願いします。

Aベストアンサー

下記の手順でインターネット一時ファイルを削除してみたらどうでしょうか。

[ツール]
[インターネットオプション]
[インターネット一時ファイル]部の[ファイルの削除]
[OK]


人気Q&Aランキング

おすすめ情報