自己肯定感をあげる方法について。
母親に褒められたことがない人は、自己肯定感が低いですか?
私は20年間生きてきた中で、母親に褒められたことがありません。逆に、私の言動に対して否定するばかりで、いつも母の顔色を伺いながら生きています。反抗するとヒステリックになる母親のせいで、1度も本音で話し合えたことがありません。そのせいか、反抗期が私にはありませんでした。
高校生の頃、友人が母親に愛されているのを見て、私は母親にも愛されない人間なんだと落ち込んだことがあります。
また、1年前、母親に気持ち悪いと言わたことが軽くトラウマになっています。
私の母って毒親なんですかね。
このような環境で育ったせいか、今の私は自己肯定感がとても低いです。メイクやファッションの研究をしたり、色んなことに挑戦したりしても、自分のことが好きになれません。
母親が厳しく育ててくれておかげで、周りの人から礼儀正しくて20歳とは思えないほどしっかりしていると言われることがよくあり、嬉しいです。
ですが、今の私はただただ真面目で自己肯定感の低い人間です。こんな人間が社会に出て上手くやっていけると思いません。
同じような境遇で、自己肯定感を上げられた方がいらっしゃいましたら、何か意見をお聞きしたいです。
泣きながら書いたので読みづらくて申し訳ないです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
泣きながら書かれたとのことで、あなたの心痛を思うと胸が痛いです。
もっと、褒めて欲しかったですよね。
1年前に言われたそんなひどいこと、言って欲しくなかったですよね。
言動を否定されるって、かなり辛いことです。否定されるって、生きていく上で大切な何かを奪われていくことです。反抗すると、ヒステリックになられる。あなたは、お母様のいう通りにするしかなかったですよね。
もし違っていたら申し訳ないのですが。お母様は、必要以上にあなたを他人や周囲(周りのお友達など)と比べるということもされていたのではないかな、と感じました。
つまり、あなたは自分を殺して生きてこざるを得なかった。自己肯定感が低くなって、当然だと思います。第三者の目から見ても、あなたは何も悪くありません。
そんな中、あなたはメイクやファッションの研究をされたり、いろんなことに挑戦されるなど、努力を続けられてきたことが素晴らしいと感じます。本当に、すごいことなんですよ。それでもご自分のことが好きになれなかった、とおっしゃってますが、挑戦されること自体が素晴らしいんです。それは、覚えておいてくださいね。
実は、私もあなたと似たような経験を経てきました。
否定され、他人と比べられ、あれもダメ、これもダメ、全部ダメ。若い頃は、自分のことが大嫌いでした。長い時間がかかりましたが、今ではそれほどではありません。なぜ、立ち直ったか。
好きで好きでたまらないことがあったんですね。とにかく、没頭しました。時間が許す限り、熱中しまくりました。思うような結果は出ませんでしたが、気づいたら「何かそこまで自分のこと嫌いじゃないかも」と思えてきたんですね。熱中することに、意味があったのでしょうね。
自己肯定感は、自分でもいくらでも高めることが可能だと思います。お若いあなたは、きっとこれからいろいろなチャンスがあるでしょう。焦らずじっくりと、進んでいってくださいね。好きなことがあったら、どんどんやってみて楽しんでくださいね。
参考にならなかったら、ごめんなさいね。とにかくエールを送りたくて、投稿させていただきました。おばちゃん、あなたのこと心から応援しているからね。
とっても優しくしていただきありがとうございます。その優しさでまた泣いちゃいました笑
様々なアドバイスありがとうございます。勉強になりました。
回答者様にもたくさんの幸せがありますように、、、!
No.4
- 回答日時:
私も褒められたことがないです。
まず、自分を好きになることです 毎日鏡を見て今日も可愛いなとか思ったりしてます。メイクや服装を研究してたらお洒落することが楽しくなりました。
20歳まで辛かったでしょうけどここまで頑張って生きてこれたのはとても凄いことだと思いますよ。 まだまだ人生はこれからですし。 自分を褒めてあげることが大切です。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
質問の回答になるかわかりませんが、書かせていただきます。
私も自己肯定感低いです。
他の人と比べますし、他人よりも劣ってると思っています。
その為傷つきやすいので、常に自己防衛してしまいます。
私も母親に褒められたことありません。
褒められたいとも思いません。
なぜなら、母親に褒められても嬉しくないからです。
それに、今後生きていく上で私の良さをわかってくれる人に出会えると思ってるからです。
自己肯定感が低くなってしまう原因は、いろいろ理由があると思いますが、他人と比べてしまったりしているんじゃないでしょうか??
メイクやファッションを研究したり挑戦していて、とても前向きな行動で、素晴らしいと思います。素敵です。
自分のことを無理に頑張って好きにならなくっても良いと思います。
人生これからです。
自分の事を好きになれるような日がいずれは来ると思います。ゆっくりでいいのです。
無理に自己肯定感を上げる必要はないと思います。