No.14ベストアンサー
- 回答日時:
故意ではなくても、授業を聞く態度ではないと、判断したんでしょうね、きっと。
一生懸命?教えているのに、何だ、その態度!と言いたいんでしょう。
でも、その程度で?
単位くれないのは、おかしい。
授業中、肘ついたからって、イコール聞いてないという訳ではないし。
校則で決められている訳でもないよね?
教育委員会にちくってみるとか。
回答ありがとうございます。
校則にもそんな変な決まりなんて何もないし本当の意志で単位落とすって言ってくるんです。肘ついた=先生の話を聞いてないというわけではほんとにないし、人間だから机に肘をつくくらいあるだろって思ってます。先生の思うがままに単位落とすなって感じです。ほんとに先生の考え方が理解できません。
No.9
- 回答日時:
これまで一度も肘を付き注意を受けたことのない生徒の質問か、再三注意を受けつつまたやってしまった生徒なのかにもよりますし、あくまで事実は「お前単位落とすからな」といったことと、名簿帳に点け多様な動作を振る舞った(実際何かを書き込んだか、書き込む真似をしたかは未確認)。
さらには実際にそれで単位を落としたわけではなく現段階では推測。
印象操作して先生を悪く評価する意見を募りたいのか、自己弁護の慰めが欲しいのか。
謝罪と共に先生に確認するなり、さらに注意、小言を受けつつも単位をけずるのか、当の先生に事実を確認されては?
ここで他人がとやかくあれこれ言っても事実は何も変わらないと思います。
先生の真意がわからないのは当然ですし、あなたの「何も悪気もないつもり」もあなたの真意でしかなく、先生にはそれが伝わっているのか悪気でと真逆に取られているのかも知れませんよ?
伝え確認することでしか食い違い、思い違いは正せません。
推測、決めつけって嫌いでしょ?
No.8
- 回答日時:
授業・試験に差し障りのある行為であれば致し方ないと思うのですが、
数学でそのような話は聞いたことが無い。
マナーのような、行動についての授業であれば納得はできますが……。
なにか特殊な環境での話でしょうか。
そうでなければ、ハラスメントとして訴えてよいレベルの案件です。
No.6
- 回答日時:
ああ、そういう話ですか。
「数学」ってことは中学か高校ですよね。
それでホントに単位落として進級出来ないとかなら問題になると思いますが、
ちゃんと授業受けさせるための脅しであれば、「すんませーん、もうしませーん」で終わらせときましょう。