USBマイクロB。
USBマイクロB端子(受側)に、USBマイクロB端子(挿側)を挿そうとしている時のことです。
「あ、裏返しか・・・」
「あれ、また今日も裏か・・・」
と思ったことはありませんか。
そして、
「これから先も、こうなるか・・・」
「気が重くなる端子だな・・・これは・・・」
と思ったことはありませんか。
誰がこんな端子を考えたんでしょうかね。
「考えた人も、同じく反対挿しし、こう思っているのではないのか・・・」
と思います。
もっと考えて作れなかったのでしょうかね。
浅はかな端子形状だと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そう言った人がいたからC型が出来たんじゃないかな・・・なんて思ったり
マイクロBに限らず、A型もミニBも差し込む方向が決まっていましたから
マイクロBに差し込み方向が決まっていたのも、違和感が無かったです
ただ、ミニBは兎も角、AとマイクロBは、頻繁に差し込み方向を
間違えますね(A型は最近になって判別方法が判りましたけどね)
ですから、C型は逆に新鮮でした
あえて言うのであれば、それまで持っていたマイクロBのケーブルが
軒並み使用不可になり、アダプタを買う羽目に・・・
Aは、周囲が明るければ、ニコッとマークで判定できます。
Bミニは、触ると夜でも分かります。
Bマイクロは、周囲の明暗に関わらず、難解過ぎで、無理挿しすると、端子壊れます。
Cは、穴位置さえわかれば周囲明暗に関わらず問題出ません。
No.4
- 回答日時:
両面差しの USB microB プラグもあったんですけどね。
USB Type-C の登場で今となっては見つけるのが難しいですね。添付した写真は、両面刺し可能な USB microB プラグのケーブルです。これは、さらに両面 Lightning プラグとしても利用可能な珍品です。

No.3
- 回答日時:
だから、これからは表裏のどちらもOKのtype-cが主流になる流れですね。
表と裏のどっちで刺してもいいって、どうやっているのか?と思ったら、接点を増やして、どちらもうまく繋がるようにしているみたいですね。
ただし、type-cになって「あ、表と裏が逆で入らない!」って悩みは無くなるけど、こんどは同じtype-cの中でも、スペックがいろいろあって、「この安いtype-cケーブルではダメで、あっちのずっと高価なtype-cケーブルを購入しないとダメなのか?」なんて悩む人が増えるのでしょうね。
No.2
- 回答日時:
typeAの両面挿しがある(あった?)んですけど
あまり評判にはならなかったみたいですね。
https://jkaden.net/2017/05/04/air-j/
私なんかUSBプラグを挿す時の儀式みたいなものだと思って
それほど気にはなりませんけど。