No.5
- 回答日時:
質問者さんが気になるのは「ナプキンをきちんと折り畳んでいない」ことのほうですか?
もしそうならですが、
食後のナプキンは、くしゃっと置く、あまり畳みすぎない、のがむしろマナーとされるんですよ。
きれいにそろえて畳むと料理がまずかったとか給仕のサービスに不満があるというサインになるとか。
乱雑なほど良いというわけでもありませんから、人によっては軽く畳む方もいます。日本人はそう教わった人のほうが多いかもしれません。
だから「軽く折り畳む」が良くて「くしゃっと置く」は違うと思っている方もいるようですが、きれいすぎず汚すぎずの範囲を保てるのならどちらでも大丈夫です。
その方々も「丸めて」いたのならちょうどよいくしゃくしゃ加減だったのではないでしょうか。
お店の方もわかっていますから、気にしなかったと思いますよ。
気になるとするなら、椅子に置いたというほうでしょう。
これは中座するときのマナーです。
退席するときは皿の左横に置くものです。
No.2さんが仰るように何か混ざってしまったようです。
これをされるとお店の人はまだお客さまが戻ってくるのではないかと思うでしょうから、こちらのほうが私は気になります。
No.4
- 回答日時:
あれは食べている最中は
腰の上に乗せて
服が汚れぬように
防ぎ、
食べ終わった後は
汚れた手や口などを
きれいに
拭いて
退席するものだと
ホテルのレストランの
人に聞いています。
No.3
- 回答日時:
別に赤の他人がどう置こうが何だっていいんじゃないですか?
マナーを知っていたら、あなたはそれを忠実にやればいいだけ。
見も知らぬおばさん2人がどうしようと、マナーも知らない田舎者とでも思っていればいいのです。
そんな自分に何の得にもならないことを気にする必要はありません。