重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ロシアはもう負けが見えてきましたか?

A 回答 (6件)

今のところ、ウクライナはゼレンスキーの目的どおりに全て失地回復した訳では無いし、ロシアはドンバスの解放が今回の侵攻の目的で、ドンバスは奪われていないので、負けていると言う事にはならないかと。

占領が目的では無い(侵攻前にプーチンが明言してます 【演説全文】ウクライナ侵攻直前 プーチン大統領は何を語った? https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220304/k10013 … )ので、解放すべきところを解放する事と、ウクライナの非ナチ化と非軍事化が目的なので、そのために必要な戦略(どうすれな、ゼレンスキーが降参するか。因みにゼレンスキー暗殺のウクライナ侵攻初期の作戦は、英国SASの守りが鉄壁過ぎて失敗しています)を講じる事がロシアにとって必要なのかと思われます。

個人的には、ロシアが核を使いかねない暴走をしたり、武力を伴って東方拡大をしないような状態なら、勝ち負けは気にはしませんが、多分、(ロシア政府やプーチンではなく)ロシア人は負けを受け入れず、総動員がかかり、昔の日本を遥かにしのぐような玉砕国家になって世界を巻き込みかねないと思うので、ロシアには地味に長期化してもウクライナ紛争の時点で勝ってもらうしかないですね。

最後に、最近のロシアの攻撃とウクライナのカウンター攻勢について プーチンが語っています。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

まだわからん。

ただし、最近になってアメリカが供与した兵器が実戦に投入されてかなりの効果をあげている。特に対レーダーミサイル「HARM」がロシア側の防空システムに相当の穴を開けた様子。これでウクライナは空軍がそれなりに動けるようになったし、話題のドローンも活発に使えるようになってきた。ご存じの通り航空優勢は現代戦の要、ロシア側はかなり劣勢になりつつあるのは確か。ただし地力はロシア軍の方があるからまだどうなるかは不確定。

戦術核については、もし使っちゃったらウクライナは屈服させられるかもしれないけれど同時にロシアという国が破滅しかねない。なんとか破滅を免れたって未来永劫世界中を敵に回すことになる。例えプーチンが血迷ってスイッチ押そうとしても周りが必死になって排除するでしょ。
    • 0

通常戦力での戦いではロシアの負けが見えてきましたね!

あとは、破れかぶれで核を使うかどうかですね!
 プーチンなら使うかもしれませんね!

ロシアがウクライナに核を使った場合、NATOがどうするかですね!
まさか核をウクライナに渡すとか、フランスが代わりにロシアに打つとも考えられませんし、、、誰も反撃しない、、

結局ロシアが次の核を使うそぶりを見せて、休戦交渉を有利に進める、、

のが最悪のケース。
    • 0

いいえ。

ウクライナ軍もギリギリで戦っています。
プーチンは追い詰められれば戦術核を使うかも知れませんからね。
ただ、軍が浮き足立って間違って戦略核を使うかも知れないと言う危険性は有りますが。
    • 0

ウクライナに対しては、温度差はあるもののNATO各国が武器の支援を行っているが、ロシアは武器を消耗するだけで、支援する国はない。

イランがドローンを、北鮮が弾薬を売っているくらいだ。 更に、西側の半導体が手に入らないロシアは、新たに武器を作ることもできない。 兵士もどんどん数が減り、士気も高くないため、囚人を兵士にして投入するなど、完全に末期的な症状を見せている。 そんな状況下、誰が見てもロシアが勝てるはずがない。
    • 1

兵器を作るほどのお金が無くなるときついですね。

危ないのは、全兵が引いてしまい、核ミサイルを
打つことになることですね。。。

その前にクーデターでプーチンが殺されるか
どうかまで迫ったら危ないことになりそうです。
    • 0