A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
お母さんがどのように生きたか、あなたにどのような影響を与えたか。
そう考えてみると楽になるかもしれません。どのように死んだかを考えるのは失礼というか、お母さんの人生は死ぬ事よりも価値があったはずです。死は必ず訪れるものですから、生きているうちが全てです。
死んだ事を悲しむのはやめて、お母さんに感謝しお父さんが死ぬまであなたも一緒にお父さんの人生の一部として生きてください。
No.5
- 回答日時:
親の死が乗り越えられないという質問は時々お見掛けします。
人として普通の感情なのかも知れません。私は父が毒親で、母はそこまでではないですが、半毒親みたいな感じです。
父が死んでもまず悲しまないでしょうし、母が死んだら、悲しいは悲しいかも知れませんが、そこまで深く悲しまない気がします。
なので、「親が死んで悲しい」と言っている人を見ると、「良い親御さんだったんだろうな。羨ましい・・・。」と思ってしまいます。
なので、質問者さんの悲しみは、良い悲しみ、ハートフルな悲しみな気がします。しばらくはその悲しみに浸っていても良い気がします。
No.4
- 回答日時:
母親が死んだら、誰でも辛いです。
私は良く母の夢を見ます。
だから、まだ母が生きているような気がしています。
乗り越えなくてもいいんじゃないかな。
私はまだ乗り越えていません。
母が亡くなって4年経ちました。
No.3
- 回答日時:
20代半ばで母親が亡くなりましたが、49日が過ぎ納骨を終えたら踏ん切りがついたと思います。
乗り越え方って母親の方は『いつまでも引きずってたら怒られそうだし』でしたね。
No.2
- 回答日時:
俺が親だと、死んでもあの世で哀しむな。
「俺のせいだ」と。死んでも見てると思うよ。平気になって安心させてやんなよ。もうすぐ彼岸だし、そういうときだけ思い出して墓参りしてくれりゃいい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 母親が病気です。母親の死を考えると悲しいです。私は一人っ子で余計悲しく思います。経験ある方で、この悲 1 2023/02/24 22:44
- 父親・母親 親の死について 一人っ子の40代男性です。 父も母も80代半ばです。 親の死が近い将来に来ます。 将 6 2023/03/05 16:53
- 父親・母親 母の死を分かち合えなくてつらい 4 2023/01/05 13:54
- その他(悩み相談・人生相談) 祖父、祖母が亡くなるのがすごく悲しいです。 乗り越えていける気がしません。 最近成人済みしたものです 5 2022/09/04 01:00
- その他(悩み相談・人生相談) 20代で人生終えたくないですか? 生きてると辛いことも幸せなこともありますよね。 なんなら辛いことの 2 2022/04/11 02:04
- その他(悩み相談・人生相談) 自分が死んだら亡くなった人に会えるのでしょうか? 死にたいわけでも身近な人が亡くなったわけでもありま 6 2022/10/22 01:33
- ダイエット・食事制限 ダイエット頑張り過ぎて拒食症になりその後過食症に移行してリバウンドしました。死にたいです。太っただけ 4 2022/12/10 21:50
- その他(悩み相談・人生相談) 大切な人が突然いなくなったら 5 2022/08/26 00:16
- 父親・母親 親が死ぬのが怖いです。自分で情緒のコントロールができなくてどうしたらいいかわかりません。 父を一昨年 2 2023/04/06 19:09
- 会社・職場 仕事が本当に嫌です。休んでもどうにもならないことがわかりきってるのに仕事のことを考えると憂鬱になって 11 2022/07/18 22:19