No.1ベストアンサー
- 回答日時:
悲しみや寂しさを無理に取り除くことは出来ませんよね。
どんな前向きな言葉で慰められようと、心は晴れず。
今は、悲しい、それでいいとおもいます。
人の死を受け入れるのはたやすいものではないですし、多くの時間が必要だと思います。
毎日の生活の中で、お母さんの姿はみれないけれど、きっと自分を見守ってくれてると信じ、
時折心の中で話しかけてみてもいいとおもいます。
世の中には、子供に先立たれる親もいます。これはあなたと同じく、とても悲しいこと。
つきなみですが、誰でもいつかは亡くなるもの、順番はわかりません。
残された者は、喪失感と、後悔と、悲しみが多少なりともあるものです。
あなたは、愛するお母さんに、子供に先立たれるという耐え難い苦しみを与えなくて良かったとはおもえませんか?
あなたが、お母さんの死を受け入れ立ち直れるまで、今はもう少し悲しんでいてもいいんだとおもいます。
ありがとうございます。
子供に先立たれるという耐え難い苦しみを与えなくて良かった。
その通りですね。何だか気持が晴れました。今までそのように考えた事がありませんでした。
これから、また辛くなった時は、そう思うようにしたいと思います。
No.5
- 回答日時:
無理に、忘れる必要も、立ち直る必要も、無いと思うョ。
だって、哀しい事だから…
でも、いつまでも哀しんでいる姿を、お母さんは、どう思うと思う?
お母さんは、もっと辛いんじゃないカナ?
貴女の側に、もういてあげられないし、貴女は、泣き止まないし…
それを思うと、辛くても、どこにいても、お母さんのに、笑顔を見せてあげられる様に、頑張りましょう(^^♪
(私は、父親の死でした)
No.3
- 回答日時:
自分の幸せを見つけるしかないと思いますよ。
お母さんって本当に大きい存在ですよね。喪失感が半端ないし、なんかこの世で一番頼れる人がいいなくなって途方にくれちゃいますよね。
でもそんな大きな存在に育てられた自分は強い!お母さんと同じように強くならなきゃって思いますよ
お母さんだったらこういうだろうなー笑い飛ばすだろうなぁーとかお母さんの強かった部分を思い出して真似をして、次は自分が家族の太陽のような存在になって幸せになるしかないと私は思います。
いつまでも悲しんでるとお母さんもいつまでたっても心配で成仏できませんよ。辛くても幸せを求めないと幸せには絶対になれないからね
悲しむのはお母さんの命日だけとかに決めて笑わなきゃ
No.2
- 回答日時:
私は辛くてあたり前、悲しみは薄れなくてあたり前だと思います。
亡くなった方には会えません。けど、亡くなった方から得たものは必ずあります。残してくれたモノ・教えてくれた事、それがあるのに、全部を悲しみと表現するのは、亡くなった方はより悲しいのではないでしょうか。失うことがあれば、得ることもあります。失うことばかり目を向けず、得たものに目を向けてみては?あとは、あなたの中に亡くなった方が、きちんといて、あなたはきちんと思っている。亡くなった方は、悲しみより喜びしかないんじゃないでしょうか。悲しくてどうしようもない時は、私の場合空をずっと見てますよ。結局は自分の考え方次第です☻自分の考え方次第。その通りですね。
母が残し、教えてくれたものはたくさんあります。亡くなってから気付いたこともありました。母が喜んでくれていると思うととても嬉しいです。!