重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

阪神とソフトバンクは、すぐに残り試合の出場を辞退すべきでは?
両チームファン以外にシリーズでの逆転勝利を想像する人はいないでしょう。

そんな無駄な試合を運営する労力をかける必要はないですよね。

A 回答 (5件)

CSの興行収入はホームチームに入ります。

オリックスとスワローズにTV放映権や入場料・グッズ収入が入らなくなります。
辞退したら困るのは誰かは自明だと思うんですが。
    • 2

阪神は辞退すべきでしょう。

シーズン終了時でヤクルトと12ゲームも離れて居るのにCSだなんておこがましい。
ゲーム差関係無いのはCSの欠陥の一つですね。
ソフトバンクはオリックスとゲーム差無しで直接対決で破れているのでCSの権利は
あるでしょう。
でもCSの裏目的は讀賣救済システムでしょうから廃止すべきです。
    • 0

CSを廃止すれば、すべて解決することです。

来年は無理としても、再来年以降はぜひともCS廃止を検討し、ペナントレース優勝チームが日本シリーズに出場する昔の方式に戻すべきです。
    • 1

>両チームファン以外にシリーズでの逆転勝利を想像する人はいないでしょう。

両チームファンのために野球の試合をやっているんですよ。

>そんな無駄な試合を運営する労力をかける必要はないですよね。

労力がかかってもそれ以上儲かれば十分元はとれます。
消化試合なんて客ははいらないし選手はやる気がないし…
プロ野球も儲けたいのですよ。
    • 1

興行なのですから、客が来る限り運営には試合が必要に決まっています

運営の労力を質問者さんが決めても意味も価値もありません
言うは自由だというだけ
    • 1