ギリギリ行けるお一人様のライン

あまり表に出ないこの両者ですが、同じように政権党を支持支援しているように見えます。
この2つは何か関連があるのでしょうか?
共通点や、相違点を知りたいと思います。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

No.1:追記

正確には、反共産主義に仕立てられた、といえるのかもしれません。

日本会議は、北鎌倉の円覚寺の管長さんが1970年代にはじめたのが前身です。だからといって仏教系ということはなく、宗教の垣根を越えて日本文化を守ろうという趣旨の集まりだったと思います。そのため、さまざまな宗教者や信仰者が中心となっています。

共産主義というのは 暴力革命 と 権力闘争 と 個人崇拝 ですので、日本文化である 天皇制 や 家・家系・家族 や 平和 や 宗教 といった部分(日本の国体)が共産主義者から見れば「カルト」なのだと思います。中国の宗教弾圧が酷いのはそのためです。
共産主義者が「カルト」や「ネトウヨ」という言葉を使いたがるのは、論理的に反論できないため、レッテルを貼っているのです。あいつはカルトだからしょうがない、あいつはネトウヨだからしょうがない、と思い込むことにより、自分自身を安心させているのだと思います。

このようなことから、統一教会とは接点も多く部分的な繋がりはありました。国体を守ることは、そのまま反共産主義です。共産主義者から見れば、反共産主義のグループに属していることは間違いないでしょう。それ故に、「政権党を支持支援しているように見え」るのですが、日本会議の目的は、あくまでも日本の国体を守り続けることですので、保守系の政治家・政治団体・政党との繋がりも多いのも当然です。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。なんとなく骨格が見えてきた気がします。

共通点、愛国詐欺。

相違点、宗教団体か否か。
    • 0
この回答へのお礼

日本会議は神道系かな、と思っていました。有難うございます。

反共産主義という点で一致していますね。

• 0
この回答へのお礼

なるほどですね。有難うございます。
ただ構成メンバーは政界のみならず経済界文化界にも多いようですね。でもアナウンスが少ないのでなんとなく不気味な感じがしていました。名前の「日本会議」から何か会議をして議事録とか無いのかなと思いましたが、検索しても???って。