
No.4
- 回答日時:
土鍋は高温で焼成した後、何度も焼いて割れないことを確認してから
出荷しているはずです。割れやすいんです。
空焚きで急激に温度を上げたり、濡れたまま火にかけたりすると
温度ムラで割れることがあります。火は弱めに。
たわしで力を入れてごしごし洗ったりすると割れやすくなりますし
洗剤で洗うと洗剤がしみ込んでしまいます。
重曹などでやさしく洗いましょう。
No.2
- 回答日時:
ガラスだって徐々に加熱すれば割れません
急冷急加熱によって局所的な温度変化があると割れるのです
土鍋のような焼き物の場合、粘土を充分に練り込んで中の空気などを抜くことで均質になります
普通の土とは異なります
異物が入らないようにします
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
100円均一に売られている、 ...
-
真鍮の膨張と収縮
-
ヒートシンクの板厚は厚い方が...
-
熱電対からの情報を2つに分配...
-
ナイロンとポリエステルの熱収縮率
-
通電による銅材の温度上昇につ...
-
なぜ夏は14時から15時が一番暑...
-
鍋の底の水は拭き取ったほうが...
-
焼成と焼結の違いは何ですか
-
サンドバスやオイルバス 使い...
-
温度計中の液体が離れてしまい...
-
反応の理由がわかりません( ; ...
-
グリスの適点
-
石炭の保管について
-
TG-DTA測定
-
確実に熱を出す方法を教えてく...
-
変圧器について
-
放熱量の計算式と計算を助けて...
-
電子レンジの加熱時間
-
高温の油の中に温度計を落とし...
おすすめ情報