No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一番大きな違いは、年代の範囲と展示のジャンル
大阪くらしの今昔館は、年代は江戸辺りから現代まで、ジャンルは主として生活に関わる内容
大阪歴史博物館は、年代は古墳時代から現代まで、ジャンルは歴史全般、その時代の人々の生活や社会、考古学的な遺物など
観光目的で分けるとしたら、楽しいのは大阪くらしの今昔館。ただ、大阪をしっかり知ることが出来るのは間違いなく大阪歴史博物館
でも、大阪府民の率直な希望ですが、内容がかぶっている部分があるし、役人らしい箱物はやめてどちらかに統合も考えても良いのにな