No.2ベストアンサー
- 回答日時:
メルカリとかヤフオクなどには、盗品が出品されていることがちょくちょくあるようです。
盗まれたモノに、傷があるとか、カスタマイズされていたりで、自分のモノだと特定できる場合、自分で購入して証拠を確保し、犯人逮捕に繋がるケースも多いようです。
ですので、そういうことをあまり考えず、盗んで売り払おうとする人が増えているみたいです。
なんでも、最近は収入不足を補うため、副業をする人が増えているとか。
で、その副業なんですが、ホワイトな副業ならいいのですけど、グレーな仕事や、盗みのように完全にブラックな仕事?までも、同等レベルで考える人が増えているのだとか。
ちょっと事例は違うけど、まともな恋愛も不倫も同じレベルで考える方が増えているそうです。
そんな味噌クソごっちゃな考え方の方が増えちゃったということなのかもしれません。
No.4
- 回答日時:
ジモティーなんかでよく見かけます。
業者でないのに電動自転車を複数出品してる人。
バッテリーのみをいくつも出品してる人もおりますなぁ。