A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
化粧は少ししていった方が良いです。
精神科に行くという事は、家の外の社会と関わる、という意味を含んでいます。多少でも化粧をして身だしなみを整えていくという事は、社会性の能力はある。失っていない。と、判断します。家も家の外も同じでは、家と外の区別がつかないばかりか、自分本位のものの考え方を手放せない人、と言う意味を含んでいますので精神科では、自己コントロールが出来ない人のように、優秀な医者なら内心で判断するでしょう。
No.7
- 回答日時:
他の診療科では顔や唇の血色も見るのでノーメイクで行くほうがいいらしいですが、精神科の場合は
『今日はやたら化粧濃いな。躁かな?/今日はスッピン。化粧するパワーなかったか』
『今日は随分オシャレしてるな。気分アガってるか?/今日はくたくたジャージか。落ちてるな』
など、それが診察のひとつにもなるらしいので、オシャレもメイクも構わないはずです。
心配でしたら1度主治医に確認とるといいです。
ダメとは言わないはずですよ。
No.5
- 回答日時:
私も心療内科に受診していてADHDの疑いあり、双極性障害などありますが、
その時の体調や気分次第で、バッチリ化粧していく日もありますよ。
無理して化粧する!とかでないなら、して行ったら良いと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
精神科以外の病院ならば、化粧はなしの方が良いのでしょうね。
肌の色や目の下のクマを見たりしますから。しかし、精神科で「化粧しないでね」と言われたことありませんね。逆にしていった方が、診療時間外短くなったような。
No.2
- 回答日時:
自分は調子が良くないと、メイクが適当になります。
何となく医師にとって、体調の変化を診る目安になるのかなと思っています。
又、化粧する事は身だしなみの一つと考える人もいるので、精神科の様に人物を診る所では、普段の自分で通院する事が大切な気がします。