重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

タイトルのとおりです

デイトレード必勝法などオークションで
売られています。
情報系の出品は、お金が儲かるというおいしそうな
フレーズで出品されていますが、高いです。

私ははっきりいって、デイトレードで儲かるなら、
それで儲ければよくて、オークションに出品して
落札者から代金を取らなくてもいいのでは?

そもそも、そんなに儲かる情報なら独り占めして
置きたいと思わないの?

人に知れたら自分がもうから無くならないの?

などと不振に思うのです。

単に安く買って高く売る・・・
これは儲ける理屈では100%正しいと思いますが、
どれを?いつ?どのタイミングで?など
刻々と変わるマーケットの中でやっていけますか?
って思うのです。

それに、情報系の出品物それ自体が、
お金儲けの方法だったり、WEBや誰かのテキストの
コピーだったり、情報がある一定の条件と偶然が
重ならないと成り立たなかったり、くだらない情報などを含めてたくさんありすぎて読むだけでおなかいっぱいになったりして断念している人が多いのではないかと思います。

なんにしてもガセネタを高く売っているとしか思えませんが、実際に購入されて活用されている方って
いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、成果などお教えいただければ
幸いです。
と、いうか、いらしたとしてもそんなこと言いたくないですよね^^;

A 回答 (5件)

>それにデイトレードなどに関わる知人がいないので、

>ある程度でもそれを話題に話せる知人が欲しいです。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FNNS&action= …

など適当かとおもいますが。本気でデイトレーダーやって
る。技量も高い。性格もいいし。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました

良さそうですね。
独立個人でも私にとっては手探りの世界ですから、
頼れる存在が欲しいところです。
そういう方との話は非常に心強いです。
システムが確立するまでの間でも師匠になっていただけるとうれしいです。

>金融機関の運用部門で仕事をしておればそういった経験も積めるのでしょうが、一般人では無理な話です。

検証をしている間に一文無しになってしまい、生活ができなくなります。

証券会社でデイトレーダーに即、転進できるのは自己売買部門のディーラーだけでしょう。そのほかの運用部門の人間がデイトレをやるのはバスケット選手がハンドボールやるようなもの。なんとなく似ているけれど役にたたない。自己ディーラーにしても独立してデイトレーダーでやっていけるのはそんなに多くないと想像します。ずいぶん勝手がちがう。自己ディーラーからの独立組はデイトレでなくスィングトレードに移行する人が多いように聞いています。

独立個人でデイトレーダーをやるのが経験値を増やすのには一番です。運用機関で経験を積まねばできないとはまったくおもいません。この分野、新しいので古い経験がじゃまになってしくじることもあるでしょう。

よい統計数値を叩きだせるようになるまでは絶対に投下資金を増やさないことです。それまでは最低単位、千株でやるのが鉄則です。これならば方法を確立するまでには相当な時間をかせげます。確率・統計的に勝つ方法をもたないで普通のサイズでトレードするなんて自殺行為です。
    • 0
この回答へのお礼

基本的に利益がでれば、どのトレードでも
いいと思います。利益優先が基本だと思います。

>よい統計数値を叩きだせるようになるまでは絶対に投下資金を増やさないことです。それまでは最低単位、千株でやるのが鉄則です。これならば方法を確立するまでには相当な時間をかせげます。確率・統計的に勝つ方法をもたないで普通のサイズでトレードするなんて自殺行為です。

そうですよね。
それは分かりますが、千株単位で時間をかけて
よい統計数値を叩きだせるようになるまで・・・には、
当然、無収入になりますからその分も考えておきたいですね。

>本当に儲けている人って表面化しないと思いますからわからないのです。

また、儲けている人は普通人にその情報を売りません。売る人はそれ自体で儲けようと思っている人だと思います。

わたしのように確実に儲かることは儲かるがその額に限界がある人間は売りたいとおもうこともあるでしょう。でもみたことないなあ。

>話がそれましたが、本当にデイトレードで利益を出している方がいらっしゃるならぜひ弟子入りしたいと思っています。つまり、たとえば、お金を払ってその情報を購入した後もアフターフォローで質問に答えていただきたいのです。

さあ、それはどうですか。人それぞれの考えですがわたしは弟子なんて面倒くさいことはしたくないです。またアフターフォローの質問といっても的確な答えができるかどうか疑問です。トレードのすべての事柄に通暁してるわけではぜんぜんないので。

わたしがやっている方法はレポート用紙なら1枚で書けてしまう程度のものです。短く書けば10行くらいでもエッセンスは書けます。そしてそれは既知の方法を組み合わせたものにすぎません。システムトレードなのでおそらくはだれでもすぐできるとおもわれます。

普通の能力さえあればあとは寝食を忘れて考え抜けば理屈上はたどり着ける。ただ、普通の理解力があっても尋常でない考え抜く力、考え続ける持続力がないと永遠にたどり着けない。要は努力です。

また、わたしの方法だけがトレード法ではないです。他の
多数の有効な方法があるのでそのいくつかを見つけることができればよいわけです。わたしはいまも探索しています。

この回答への補足

私は努力を惜しまない正確ですし、調査もしますが、
オークションと違ってデイトレードは資金が大きいですから最悪利益がでなくてもいいやって簡単にあきらめられないのです。
努力と思考と検証を繰り返せば、ある程度行き着くのでしょうが資金と経験がかなり必要な気がします。
金融機関の運用部門で仕事をしておればそういった
経験も積めるのでしょうが、一般人では無理な話です。検証をしている間に一文無しになってしまい、
生活ができなくなります。

>また、わたしの方法だけがトレード法ではないです。他の
多数の有効な方法があるのでそのいくつかを見つけることができればよいわけです。わたしはいまも探索しています。

これも理解しております。
時代や経済や人の流れ、自然などなど変わりゆく要素はたくさんありますから、現在はshiryu999氏が利益を出しているとはいえ、いつどうなるか分かりません。
ですから、これは何に対してもいえることですが、
答えというのはいつまでも探し続けることだと私も思っています。

それにデイトレードなどに関わる知人がいないので、
ある程度でもそれを話題に話せる知人が欲しいです。
要するにお金も大事ですが、まずは経験値を積み、
自己成長することが重要だと思っているのです。
その場として少しでもお力をお借りできたらと思うのです。

• 0
この回答へのお礼

>普通の能力さえあればあとは寝食を忘れて考え抜けば理屈上はたどり着ける。ただ、普通の理解力があっても尋常でない考え抜く力、考え続ける持続力がないと永遠にたどり着けない。要は努力です。

おっしゃることは大変よくわかります。
方法は少し違いますが、私もオークション内で
似たようなことをしているからです。
安く買って高く売る。
ネタは様々ですが、自分の得意分野にどうしても
狭まってしまいます。精通するからですね。

その中から考えても、自分で価格を押し上げることも
できるものもありますが、そうでないものが多いです。つまり、右から左でこれだけの利益・・・と
言う具合に確かに限界があります。
また、売れるはずなのに売れないということもあります。高く値段を設定しすぎているのですよね。でも、他を回ってか、よく考えてか。時間はかかっても売れます。

それに、情報出品者の方も考えて考えて思いつくというか編み出すようなもので、その方法は他の人でも
考えつく方法だと思うとおっしゃっていました。

文字制限が来ましたので、補足に移ります。

専業デイトレーダーです。

じぶんのやり方だと確実に利益は積みあがります。
月レベルでマイナスになることはちょっと考えられない。
勝率は昨年80%超(何百回もトレードしての数字)。
ただし年の利益が500~800万。これ以上は無理。

たとえばこれを50万円で100人に販売できるもの
なら売ってもいいかなと感じる。

5000万でしょう。じぶんでシコシコトレードやって
たら最低7年かかる金額です。それが一気に手に入る
のなら悪くない。

100万で100人でもいい。これなら1億円。

わたしが売ることでこのやり方が有効でなくなるかも
しれないがそれはそれ。そのリスクこみの100万円。
じぶんで考え付かない人には永遠に到達できない仕組みが
100万ならぜんぜん高くないです。

普通は私のような本物のトレード法の販売はほぼないと
考えてさしつかえなし。
    • 0
この回答へのお礼

師匠と呼ばせて下さい。
すごいですね。
すごく感心します。

ニュースなどで紹介されるデイトレーダーの人たちは
損ばかりしてまったく儲からない一般人や、デイトレードのセミナーの講師をしている人でも1日に2.3時間しか寝ないでいろいろやっていても思うように儲からないという人が登場します。

私は一般人ですのでそうなんだとしかわかりません。

本当に儲けている人って表面化しないと思いますからわからないのです。また、儲けている人は普通人にその情報を売りません。売る人はそれ自体で儲けようと思っている人だと思います。

デイトレードではありませんが、儲かる起業法などの
情報では教えもらっても、「まず、種になるお金を作れ」というのが多くて一般人はそのお金をこつこつ働いて稼ぎ、独立などして起業しますが、その情報に実が無くまた一般人自体にも運営・運用能力がないために、そのお金をうまく使えず倒産してしまうが情報料はちっきり徴収されるケースが多いですよね。
儲かれば情報のおかげ。儲からなければあなたの責任。。。こんなケースが多いように思います。

話がそれましたが、本当にデイトレードで利益を出している方がいらっしゃるならぜひ弟子入りしたいと思っています。
つまり、たとえば、お金を払ってその情報を購入した後もアフターフォローで質問に答えていただきたいのです。
もしくは、その情報を元に出た利益から情報料を支払う契約ならいいですね。
このアフターフォローがない場合は、その情報に信憑性がないと思われるのです。

できれば、お近づきになりたいです。
ありがとうございました。

まあ、100%儲からないとは思いますが、

面白い資料にはなると思いますので1万以下なら買ってみるのもいいかもしれませんね。

一応心構えとかも乗ってるはずなので何も知らない方の場合は役に立つかも。
    • 0
この回答へのお礼

そうだと思います。
1万円以下ではないので容易に買えません^^;
落胆するのが嫌なのです。やっぱりそうか・・・と。

まったく分からないので、やってみたい反面、
そんなうまい話あるわけがないとも思います。

出品者の話によると信用しない人には売りませんと
のことです。また、具体的根拠が無く儲かるというので安易に信じられません。

心構えというのは、儲からないという分かり切ったことを実感させられるということかも知れませんね