A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あと、単元未満(ミニ株じゃなくて端株)だった場合は会社案内という決算報告書は届きます。
優待は家族にあげちゃってしまうのもある意味有効かもしれませんよ。
製造メーカー系は結構高いものをもらえるわけですから。
No.4
- 回答日時:
大和証券:年間取引報告書。
これしか届きません。しかし、これは必ず来ます。配当金や総会案内や優待については、権利さえ取らなければ来ることはない、言い換えるなら権利堕ちれば必ず来ます。
もし金銭的余裕があるのであれば、アパートを借りてそちらに郵便物が届くようにすればいいと思います。
単位未満株についても配当だけは割り振られます。その報告書は届くでしょう。
回答いただきありがとうございます。
私の利用しているネット証券は年間取引報告書も何も来たことがないです。
アパートは隠れ家として欲しいのですが無理なので、車中泊仕様の車を所持してます。でも、暑い時期には使えません。
単位未満株についての回答もありがとうございます。
優待に魅力なのない銘柄は、1株売って単元未満にしてしまうと郵便日物は多少減りますね。
No.3
- 回答日時:
どこか証券会社を介して株式を購入しているのでしょうけれど、
ならば、その証券会社へ相談して下さい。
例えば、あなたの勤務先へ郵送することや、
証券会社預かりにすること等、いろいろ対処できるはずです。
No.1
- 回答日時:
株主を特定する日(年間で2日だけです)に株を持たない様にすればよい
3末決算の会社なら、今年は9月24日に持ち株0にして置けばよい
つまり、9月23日に売って、9月25日に買い戻せば、株主ではなくなるので何も送られてきませんよ
回答いただきありがとうございます。
確かにそうですが、配当は受けたいということもありますし、中長期的な持ち方をしていますし、売るに売れないこともあるので、今の私には現実的な方法ではない感じです。
銘柄を減らして半年以内に売るようなスタンスは一度試してみようかとは思いますが…