あなたの習慣について教えてください!!

こんな世の中をよくするにはどうしたらいいと思いますか?

質問者からの補足コメント

• この後の話は、むしろ「気高さ」に関連してくると考えますので、この質問も長くなりましたので締め切り、勝手ながらそちらの方へ投稿しようと思います。

No.78の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/12/02 03:49

A 回答 (78件中51~60件)

自分を良くすれば、世の中が良くなったことになるのでは?

• 0
この回答へのお礼

ほんのわずかに、そうなったと言える場合があるでしょう。

酒飲んで銀杏BOYZを聴いて踊り狂う。

そしたら、眠くなってどうでもよくなって、明日になってて、人生重く考えなくなって、自分の世の中だけでも、とりあえずすげーよくなったなって思える
    • 1
この回答へのお礼

自分だけ、一時的に。

悲しいの。

資本主義を完全に放棄して共産主義のみにする

【金持ちも貧乏もいない世界になる】
    • 0
この回答へのお礼

共産主義のほうがだダメだろう。

日本人の誇りを捨てる。

https://japanreset.blogspot.com/2019/04/blog-pos …
    • 0
この回答へのお礼

あまり、賛同はできませんね。

価値観の問題があり、世の中をよくすることは不可能ですので、個人がそれぞれ満足するしかありません。

• 1
この回答へのお礼

平和と幸せを求める価値観は、全人類の共通の価値観では?

手っ取り早いのは有能なリーダーを据えること。

そして周りもある程度の容認は必要。正攻法が使えない時は必要悪と思って先を見通して容認しないことには何も始まらない。後はリーダーが上手く采配を奮って良い状況に導くだけ。

今は現状維持すら愚かしいのにいつまでもそれをやって来たのが日本の現状。やってる風を演出する小賢しい腕だけ見せて根本的な解決に導かなかったからコロナで機能不全起こした際にどうしようもなくなった。そして戦争を知らない人間が中二病的な知識と維持と自尊心のみで戦争を考えてバカな外交してしまったツケが今の経済苦。

何でこう考える頭のない人がリーダー務めてるんだろうね?選挙が人気投票だからだろうけど。
    • 0
この回答へのお礼

日本の何処に有能なリーダーがいると思いますか?

本来は地球と言う星を愛に満ち溢れた楽園にするため、神様はこの地球を創り、空気や大地や海などの自然や生き物を創り、それらを無償で人間に創り与え、それらを上手に生かしながらの楽園づくりをさせようとしたのだけれど、神様の誤算で、人間の強欲さに気付けなかったのですよね……。

その大切な借り物である地球を、愚かな人間たちが我が物顔で粗末に乱雑に使いくさし、私利私欲や他者よりも抜きん出る為の競争に走り始め、愛や心を徐々に無くしてしまった。

その本来の目的や、神様との約束や、本来の持っていたはずの温かだった心を取り戻す時期に来ているのだと。

(私の空想上の御伽噺です)(^^)
    • 2
この回答へのお礼

全知全能の神を中心とした世界観は、人間の心に根本的に卑屈な心を生んでしまうのではないかと思います。
その卑屈な心が、裏返って傲慢になるのではないかと。神に対する恨みもあって。

人間は、自分達の犯した過ちを、自分たちの手で刈り取る時期に来ているということだと思う。深く反省をして。

とりあえず深呼吸して

現実を受け止める事からするのが

1番かなぁ~

世の中を良くするって考えが、頭の中で浮かんでくるってことは

とりあえず、世の中について考えれるだけの時間はありますもんね

世の中について考えて見る場合

自分自身が観てる世の中だけにとらわれず
広い視野で、世の中を観てみないことには

世の中って悪いと感じてしまいそうですもんね

実際には、世の中が悪いと感じる人と!
世の中は悪くないと感じる人とが居てるはずであって

悪い面にとらわれたまんま考えると
考えが狭くなりそうですもんね

なので!

とりあえず深呼吸かなぁ~
    • 2
この回答へのお礼

答えが出たら、教えて下さいね。

そばにいる人や生き物達に、ほんの少し優しく接すること、思いやりを大切にすること…♪

すべての人がほんの少しずつ優しくなれたら、世界はきっともっと穏やかに、幸せになるんじゃないかな…(⁠*^⁠^⁠*)
    • 3
この回答へのお礼

大きな力を持った、優しくない人がいるから、どうでしょうか?

難しい。

個々人が自立して、各々の内的な生き方を是と出来るようなことを、社会が率先して認めることが必要となって来ると思います。
問題点は二つで、
一つは、
●一人一人が自身と向き合い、他者と向き合い、社会と向き合い、自分の本心に従ったような言動や振る舞いを為せるようになるためには修養が必要だろうと言う事。
もう一つは
●社会秩序や経済システムでもって人類を外圧でコントロールし、世の中を形作ろうとする思想や勢力があって、支配層の彼らが人生とか人のしあわせについてどう考えているのかよく分からないと言う事。

一つ目は忙しい現代日本人には難しいことですが、やるきがあればできそうです。
二つ目は、一つ目の内道に対して、外道によって人類を導く手段になりますが、私は外道=悪いとは思っていません。ただ、外道では達成できないことがあると確信しているだけです。では内道だけで達成できるのかと言うと、実際には、外道も巧く使いながら、と言う事になって来ると思います。
内道で目的を達成できるのはいわば優等生だけです。外的な規律が無いと、放逸に耽ってしまい歩みに成らない人も多い。彼らは四つの徳の内”自制”に欠けるのであります。何を隠そう私もそうです。

内道をメインに外道を補助として使いながら、社会を一人一人が形成してゆくなら、良い世の中が出来ると思います。

具体の方策としては何も言えてないですが。。各個人の修養というものが各個人に任されているものである以上、これをすればよいと言うのはなかなか言えませんでした。
私の受ける印象では、自分さえよければよいと言う人はそんなにいないと思います。現代日本では。彼らは悪目立ちするので沢山いるように見えますが、実際はそんなに多くないと思います。

しかしどのような人であれ、一生懸命生きているのには間違いがなく、一重にそれを糾弾してしまうようなことは私はしないと思います。

回答になりませんでしたね。。
    • 0
この回答へのお礼

至難事ですね。

>●一人一人が自身と向き合い、他者と向き合い、社会と向き合い、自分の本心に従ったような言動や振る舞いを為せるようになるためには修養が必要だろうと言う事。

教育の問題ですね。
現在の家庭教育の中にも(中にはいいものがあるかも知れませんが)、学校教育の中にも表面的にはあっても、実質は偏差値を上げていい学校へ進学することしかないと言えるでしょう。

ですから、「改革」ではなく「革命」が必要になります。
その革命には法律を変えねばなりませんが、政治家に期待することは100%できません。国民がそうさせる以外にないですね、政治家に。

そのためには国民の意識改革が必要ですが、口で言うのは簡単ですが、これも至難事。
映画、アニメ、小説、音楽、動画、などなど人々に影響を与える画期的名作がいくつも出れば、国民の意識改革は可能になってくるだろうと思います。

よさそうな作品もあるとは思うのですが、また、よさそうな言論もあるとは思うのですが、どうも単発的で、「出ては蒸発」と言う感じに見えます。国民の理解力、なんていうと反発があるでしょうが、それも未熟と言える。

>●社会秩序や経済システムでもって人類を外圧でコントロールし、世の中を形作ろうとする思想や勢力があって、支配層の彼らが人生とか人のしあわせについてどう考えているのかよく分からないと言う事。

うむ、社会の様子を見ていると、社会をよくしてゆこうという意識がなくなっていると思います。

社会全体で、男女の対立、世代間の対立、嫌悪・憎悪が著しいと思います。そうなれば、社会をよくしていこうなどという大変なことをしようという気持ち自体がなくなるでしょう。
そんなことをせずに、「やってる感」を出して、もっと易しいことをして、自分の時間を楽しんだほうが良いと考えるでしょう。

また、そのような理想的なことは、無私の心を持った、熱い、燃えるような、うっとおしい(笑)人間しかできないことで、そういう人間はいたとしても、子供の頃からイジメられ、自信を無くして、社会の底辺に落ちているだろうと思います。

内道=仏教、外道=仏教以外、ということでよろしいでしょうか?