重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく、無差別殺人をして「死刑になるつもりだった」とか言ってる奴に「死ぬなら一人で死ね!」とか言ってる奴らって、目の前で自殺しようとしてる奴がいても、当然スルーするんですよね?

自殺手段を封じられた奴らが無敵の人化する可能性だってあるし...

A 回答 (12件中1~10件)

はい、します。

人が死ぬ瞬間を生で観られる機会などは、普通に生活していたら滅多に見られないので。
    • 0

インパクトあるから報道されるだけで、確率的に低い事象に関しては自分の判断基準には含めませんね。

• 0

無関係な人を巻き添えにするなと言っているのであってね

誰でも嫌でしょう巻き添えは そーいうこと
    • 0

自殺を止める必要はないと思っているから、他人に迷惑掛けずに一人で死んで。

• 0

>自殺手段を封じられた奴らが無敵の人化する可能性だってあるし...

自殺を封じることなんかできない。目の前の自殺を止めることはできても、24時間監視しないと本気の自殺を止めることなんかできないよ。実際に精神病院では自殺の恐れ(相当危険がある)がある人は24時間監視。
だから自殺を封じられて「無敵の人」化するわけではない。

無差別殺人は社会への復讐。
自分が上手く行かないのは社会のせいだ、という思い込み。あるいは自分への無関心に対して、注目を浴びたい。

もしその人を気に留めてくれる人がいたら、凶行には至らなかったかもしれない。
    • 0

>見分けてる余裕あるの?

だから、まず一応は止めるってこと。

止めてなお「いま自殺しないと死刑になるために無差別殺人をしてしまう」っていうなら止めませんってこと。
    • 0

するよ。

死のうとしてる奴はどうせ何したって死ぬし。
別に其奴が死のうが俺の人生には無関係だしね。
    • 0
この回答へのお礼

そりゃそうだww

あくまで比較論であって、無差別殺人をして死刑を望むくらいなら1人で死ねって言ってるに過ぎません。

無差別殺人をするつもりもなくて1人で死のうとしている人がいたら止めますよ。

でもその人が「いま自殺しないと死刑になるために無差別殺人をしてしまう」と言うなら、一応は死ぬ以外の選択がないか確認しますが、それでもなお死ぬしかなくて、自殺か死刑かの二択だというなら「だったらまあしゃーないっすね、どうぞご自身で死んでください」って言いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

見分けてる余裕あるの?

私なら、「死にたい!」という人が居たら、

どうして死にたいと思うのか?など相談に乗りますが、

(無差別犯では無い場合)

それでも「死にたい」という気持ちを変えられないのなら

それも、その人の人生!!という事でスルーしますね。

だって「死にたい!」のでしょう?

その死にたいという希望を止める権利は私には無いからね。

その人の「死にたい!」という思いを邪魔してはいけない!!と

私は思う。

死にたいと思う人を邪魔してはいけない!!のでは?

もちろん、何故死にたいのか?と相談には乗りますが。

無差別犯の「死刑になるつもりだった」のなら、わざわざ、他人様の命を

奪う必要はない。

人様に迷惑をかけないで天国(あ、自殺では天国にはいけないけど)

に逝けば良いだけのこと。

要するに人様の命まで奪う、、、というのは、自己中でしかない。

どうしても死にたいのなら、客船に乗って、夜、皆が寝静まってる時に、

海にライブすれば良いのでは?

そうすれば、願い通り死ねるのだから。

サメちゃんが、綺麗に食べてくれるでしょう!

願い通りに死ねるのにね。

なんで他人にまで迷惑をかけるのだろう????
    • 0
この回答へのお礼

自責か他責かってとこですかね.

無差別殺人をして「死刑になるつもりだった」とか言ってる奴はカスで、目の前で自殺しようとしてる奴は、どんな奴か知りませんので事情を聴いてから判断します。

無差別殺人をして「死刑になるつもりだった」とか言ってるカスなら当然スルーです。
    • 1
この回答へのお礼

事情聞いてる余裕なんてないですよね。