A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
かけてはいけないと分かっていても、怖くなってかけてしまうあなたには、この手の被害、ブラックリストのカモリストに載り、いつまで経っても正解に辿り着けないのでは、と思います。
まともな知力の方なら、簡単に判断でき、正しい行動が取れる一般的な詐欺事案、進んで入り込み、今更後悔している神経が理解できません。
ここを抜け出しても、また進んで入り込む姿が、目に浮かぶようです。
No.7
- 回答日時:
国民生活センター
身近な消費者トラブルQ&A
パソコン操作中に、突然警告音が鳴りすぐに電話するように表示された
https://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_box-faq_q …
IPA安心相談窓口だより
“ウイルスに感染した”という偽警告でサポートに電話するように仕向ける手口に注意
https://www.ipa.go.jp/security/anshin/mgdayori20 …
>『FAQ:電話をかけてしまった場合の懸念と対応』を追加
公的機関に聞いたらいいですよ。
普通は掛け直してくるようなことはしない。そんな労力を掛ける人員が常にいるわけじゃないし。罠に引っかかった人だけ、釣られるんです。
【だまされるな!】実際に電話をしてわかったサポート詐欺の手口
No.6
- 回答日時:
脅し文句の詐欺広告です。
その詐欺広告に惑わされないで下さい。
その場合は、詐欺広告だな・・・
ってことで、その画面を閉じる。あとは、そんな意味不明な通知広告を受信するようにしているなら、ブラウザーで、そのサイトなどから、通知をブロックする。
これが正解です。
詐欺師と遊ぶために電話をかけてもよいかもしれませんが、オススメはしません。
物事をすべて冷静に判断できて、法律なりPCなりの知識がある人でなければ、詐欺師にださまれることはあります。
電話番号ですが、基本的に悪用を行うとしても、詐欺師が、その番号にかけるぐらいしか方法はない。ですから、気を付けるなり、電話番号を変更するぐらいしかありません。
電話番号の偽装であなたの番号での発信も理論的には可ですが、NTTドコモですと、電話番号の偽装された電話からは非通知とか通知圏外になります。(偽装番号が表示される会社もある)
仮に番号偽装されても、発信者が電話料金を負担するので、あなたは通話料を負担する必用もない。
No.5
- 回答日時:
知らない番号からの電話を全て無視するのが正解。
あなたの電話番号は、「騙されて電話してくる奴」と認定されたでしょうから、似たような悪質業者、詐欺グループに回される可能性はがあります。
不審な電話に本当に迷惑を被る状況が続くなら、番号変更の手続きをするしか無いでしょうね。

No.2
- 回答日時:
>かけてはいけないのはわかったんですが、怖くなりかけてしましました
解ってるのにやったの?バカじゃん
>めちゃかかってくるようになってしまいました。
>この場合どうするのが正解でしょうか?
どういうのを正解とお考えなのか?
めちゃかかってきても無視するだけでもいいじゃんか
とりあえず電話の設定で
「非通知の着信は拒否」
とか、それ以上の
「電話帳の登録済み以外のは拒否」とか
設定したらちっとはマシになるんじゃないの知らんけど
>あと僕の番号が悪用されることはあるのでしょうか?
充分悪用されてるじゃん