親戚が一切いない私はそんなに珍しいでしょうか?
だからと言って何かがあるわけではないのですが、
「いとこと一緒にキャッチボールやゲームをしたことがないなんて寂しい少年時代を過ごしたんだね」「血の絆に助けられることがないなんて退屈な人生だね」と言われたので傷付き、なんともいえない気持ちになって質問させていただきました。
そもそも「いとこ」や「おじさん」の意味も高校生になるまで知りませんでした。「おじさん」というのは年上の男性を親しみを込めていう言葉であって、民法上の血縁関係を示す言葉(=伯父)であることも知りませんでした。「はとこ」の意味は今でも分かりません。
親戚が集まるイベント(なのでしょうか?)である「法事」。いまだに何をするのかわかりません。
正月やお盆は私にとって「やった〜!休める!」だけで、親族が集まってどうこうするという認識はありません。
「帰省」もしたことがないです。
江東区出身なんですが、もう亡くなった母方の祖父母の家は渋谷区にあり、地下鉄で一本で行けたので帰省なんてレベルじゃないです。父は神戸出身ですが、両親(私の父方の祖父母、おそらく故人)と絶縁しており、神戸の父の実家に行ったことはありません。そもそも実家が残っているのかも不明です。
長々と書いてすいませんでした。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>「いとこと一緒にキャッチボールやゲームをしたことがないなんて寂しい少年時代を過ごしたんだね」「血の絆に助けられることがないなんて退屈な人生だね」と言われたので傷付き
私は親戚たくさんいますけど、両方ないですよ笑。
あるのは酒の席で酔って暴れるじじい達に水ぶっかけたことくらいですわ。
気にしなさんなって。
No.6
- 回答日時:
そんな人ばかりです
他人が何を言おうがない物はないんです
だから何なの 結婚して子供を月った大家族を作る人も山ほどいます
備えあれは憂いなし
お友達とルームシェアして老後を過ごそうと言っている人も多いです
No.5
- 回答日時:
> 「いとこと一緒にキャッチボールやゲームをしたことがないなんて寂しい少年時代を過ごしたんだね」「血の絆に助けられることがないなんて退屈な人生だね」
こんな考えの人、少数派だと思いますよ。「親戚」というのは、そんなに大きな影響を与えてくれるような存在ではないです。
質問者さんが思っている程、親戚というのは良いものではないです。
No.2
- 回答日時:
従兄弟なんて遠方にいる場合もあるのでほとんど交流がない場合もあります。
確かに年末はご馳走がでてお年玉を貰え、みんなでワイワイ集まるのは楽しいです。
血の絆に?というのは違うと思いますね。
従兄弟が血縁関係のために無理をして助けたりはとくにしないですよ。
それはご両親ではないですかね。
あと、年下の従兄弟だと世話や準備を手伝わされ面倒で大変だったなんて人もいます。
一概に良いとは限りません