A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> 固有値5の時の固有ベクトルがx1=(1,1)
スペースを節約するために転置の記号を使っている本も多いです。転置は「t」か「T」(に似た記号)を左肩につけることが多い。(右肩に付ける本もあるが、それだと"t乗"と読んでしまうからややこしい。)あるいは右肩に「’」をつけてたりします。
色々な流儀があるから、転置を表すのにどんな書き方を使うかは、必ず説明してからにする。
例えば
「 'を右肩につけて転置を表すことにして、固有値5の時の固有ベクトルがx1=(1,1)' である」
と書いちゃえば問題なしです。
例えば
x1' x2
なら 「x1とx2の内積」ってことですね。
> x=(x1,x2)と書いたとして、
縦ベクトルを横に並べて行列だと思え、というのは(普通に行われてはいるが)正式とも言えないんで、一言断っておく必要があるでしょう。その断りを入れた上で、x1, x2が縦ベクトルであることがわかるようになっているのなら、そのまんま「x=(x1,x2)」でOK。
ただし「x」じゃベクトルと紛らわしいんで、読みやすく「X」にしましょうよ。
X = (x1, x2)
また、対角行列Λは対角成分だけを並べて
Λ = diag(5, 1)
のように書く本もよくあります。もちろんこれもちょっと断りを入れてから使う必要がありますが。で、
AX = XΛ
とやれば、「どの固有値とどの固有ベクトルが対応しているか」も表せています。
No.1
- 回答日時:
正方行列 A に対して Ax = λx を満たす x を「固有ベクトル」とするなら, 演算の都合上 x は必ず列ベクトルになる. だから本当は (1, 1) と書いてはダメで
1
1
のように縦に並べる (か横に並べて転置する) 必要があるのだ. そこを理解できていれば, この質問に対する答えはほぼ自明ではないかな.
一方 yA = λy という形を考えることもできて, これもある意味で「固有ベクトル」といえる. あまり使われないけど.