重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はいまだにDVDレコーダーを使っています。ですんでブルーレイレコーダーのことを知りません。
ブルーレイレコーダーのHDDにCDの音をダビングし、HDDを再生してその音を聞いたとき、その音の音質はCDより悪いですか?

質問者からの補足コメント

• CDプレイヤーとブルーレイレコーダーをコードでつなぎ、CDプレイヤーでCDを再生して、その音をブルーレイレコーダーのHDDにダビングするということです。その際、必要ならばブルーレイレコーダーは高音質モードにして録音(厳密にいうと録画)するということです。ちなみに、ブルーレイレコーダーに録音した音を再生すると、画面は黒一色か青一色になります。

• No.4で書きまちがえました。
    メディアエクスプローラではなく、メディアプレイヤーでした。

• 無礼な人のアンサーは読んでいません。ですので、その人のアンサーと内容がかぶっていてもかまいませんのでアンサーください。
    よろしくお願いいたします。

• 質問の答えはわかりました。わかったのですが疑問がありまして、まだ質問を締め切っておりません。
    CDの音をDVDレコーダーにダビングするよりも、ブルーレイレコーダーにダビングしたほうが音質はよいですか?
    わかる方がいらっしゃいましたらアンサーください。
    よろしくお願いいたします。

• それともやっぱり、CDプレイヤーとパソコンをコードでつないで、メディアプレイヤーでダビングするのがいちばんいいですかね?CDの音をCD-Rにダビングするというわけです。これの場合、チャプターつけにくいですよね?

• みなさんありがとうございました。
    ベストアンサーはair⎯supplyさんに差し上げようと思います。たくさんの時間とお手間をかけていただいて、ピンからキリまで教えていただいたので。でもみなさん、何度もいっしょに考えてくださいましてほんまにありがとうございました。やはり、いくつも差し上げることができるならば、みなさんにも差し上げたいです。
    みなさん、ほんまにほんまにありがとうございました。ほんまにほんまに助かりました。

A 回答 (16件中11~16件)

支離滅裂だな。

HDディスクにCD取り込んだ場合は、単にハードディスクレコーダーへの取り込みなので、そのコーディックと圧縮比率次第。機種も公開しないで、答えられる訳がない。

ブルーレイやDVDは、そのディスクを再生、読み取りするための装置のこと。ハードディスクに取り込んでしかもCDなら、まったく無関係の話です。
    • 3

・ソニー

CDから直接再生するのと音質は同じです。
曲単位で取り込み出来ますが取り込みはアプリを使う様です。

・パナソニック
CDから直接再生するのと音質は同じです。取り込みはCD単位になり曲は選べません。

・シャープ
取り込み不可、CDからの再生しか出来ません

・東芝
取り込み不可、CDからの再生は出来ますが再生品質に問題がある様です。
    • 1
この回答へのお礼

取り込みをするわけではないんですよ。
CDプレイヤーとブルーレイレコーダーをコードでつなぎ、CDプレイヤーでCDを再生して、その音をブルーレイレコーダーのHDDに録音するということです。
お返事ありがとうございます。

mp3 等に変換して容量を小さくすると、それに応じて音質は劣化します。

現在は mp3 で 320Kbpsが最も高音質ですが、それでも圧縮していますので、無圧縮に比べたら音質は劣化します。

無圧縮とは、CD-ROM のデータをそのまま WAV ファイルにすることです。ただし、それが可能かどうかはその DVD レコーダーによります。

音楽CD-ROM は、個人が楽しむためなら、自由にパソコンにコピーできたりします。下記の方法で可能です。

PCでCDを取込む方法を解説!高音質でリッピングするポイントも!
https://www.pioneer-itstore.jp/column/kiji10.html

これは、その DVD レコーダー次第と言うことになります。普通はできないので、一度パソコンに取り込んで USB メモリ等の移し、それを DVD レコーダーに読み込ませるなどと言った手間が必要かもしれません。

※DVD 関係はコピーガードがかかっていますので、コピーはできません。
    • 1
この回答へのお礼

ちがうんですよ、早い話、パソコン使うとめんどうなのでブルーレイのHDDにダビングしようかと思うんです。うちのパソコン、メディアエクスプローラが古いのでダビングできないので。かりにメディアエクスプローラでダビングできても、あれってチャプターつけるの、たぶん面倒ですよね?
リッチリッチさんがおっしゃってますが、アナログダビングなんでコピーガードは関係ないです。実際、DVDレコーダーでやってます。
ありがとうございます。

圧縮を掛ければ、劣化もありますが、同容量の

ファイルコピーなら劣化しません。

市販の動画・音楽CDには、コピーガードがある
ものもありそれは、普通のファイルコピーは、
できません。
    • 1
この回答へのお礼

ファイルコピーはパソコンのことですよね。
ファイルコピーをするわけではないんです。

>CDの音をDVDレコーダーのHDDにダビングした場合は、

それはアナログダビングなので。
デジタルダビングとはファイルのコピーですよ。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました。
教えてくださいましてありがとうございます。

基本的に、デジタルなので劣化はないです。

• 0
この回答へのお礼

デジタルなら劣化がないということはないのではないですか?
CDの音をDVDレコーダーのHDDにダビングした場合は、デジタルだけれど劣化すると思いますが。
ハード(ブルーレイレコーダー)に再生能力があるかどうかの問題やと思います。