No.10ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
>暖房が効きすぎて暑いから電車の窓を開けたら、おじさんに寒いから閉めろと怒られました、窓開けるといつも言われます、なんでなんですか?
ネタかどうかはさておき、いまはコロナ禍で窓を開けるなと言う方の方が少ないかと思います。
問題は、質問者様が窓をどの程度開けたのか、ソコになります。
2センチくらい開ければ熱気は逃げますし換気も充分なのですが、全開してしまったのでは?
「寒いから閉めろ」と怒られるくらいですから、加減も知らずやらかしてしまったのだと思うのですが、如何ですか?
窓を開けたくらいで旅客同士のトラブルにはなりませんが、全開にしてしまえば、トラブルになるのも道理ですよ。
No.9
- 回答日時:
他の人が言ってるように、その電車内の温度が高くて恐らくほぼみんな暑いだろうの場合は窓を少し開ける事がいいですが、
そうでなく貴方が暑がりの場合は周りの影響のほうが大きいのでわがままな行動にはなりますね。
喧嘩が発生する行動をしてるのが貴方の場合であって周りが注意かもね。
周りに合わせてどうしたらいいのか?を公共の場では行動しましょう。
No.7
- 回答日時:
ずっと薄着で運転する運転室だけ暖房をつければいいのに、電車全体に暖房を効かせる鉄道会社がアホなのです。
鉄道会社にクレームを入れましょう。
例えば、東京の場合、外気温が約10℃で、電車の設定温度が約20℃です。
駅まで歩くので、当然10度でも寒くない格好をします。
当然、その格好のまま電車に乗ることになるのですが、乗った先が20℃ですから、ただの地獄になるのは当たり前です。
満員電車でなければコートをぬげばいいのですが、満員電車ではなんの意味もありません。
もちろん、これは電車に限った話ではありません。
飲食店やショッピングモールと言った室内についても同じことがいえます。
コートを着て入店することが確実なのに、なぜ暖房をつけるのか。
従業員が寒い?
そんな事はありません。
それなりの格好をすれば、動き回る従業員が寒いなんてことはありえません。
年中半袖の牛丼屋やラーメン屋、長袖を着ればいいだけの話です。
「CO2がー」とかいう人たちは、無駄以外の何物でもないここから改善すべきだと思います。
https://weathernews.jp/s/topics/201712/180085/
ちなみに、冬の冷房は必要だと思います。
No.5
- 回答日時:
勝手に窓を開けるのはよくありません。
それほど長時間乗車するのでなければ、我慢しましょう。
どうしても、暖房が効きすぎて暑すぎると感じる場合は、ご利用されている電車の鉄道会社のホームページに、ご意見、ご要望のフォームがあると思いますから、そこから意見要望を書き込んで見ましょう。
夏場は、「弱冷車」がありますが、冬場も「弱暖車」が出来るといいですね。
No.3
- 回答日時:
人によって体感温度は違います。
子どもや若い男性は人は暑がりですが、女性や高齢者は寒がりです。
筋肉の量も関係してます。
欧米人と日本人でも、体感温度はまったく違います。
自分基準で考えるのはやめましょう。
電車の場合、寒くてもそれ以上着込むことができません。
暑い場合は、暑いと感じる人が一枚脱ぎましょう。
逆に、冷房がきついと感じる女性は、真夏でも長袖を一枚持ち歩いて調整しています。
お互い様と考えて生きた方が、トラブルを回避できます。