重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は今まで何度も火葬に立ち会いましたが出てきた遺骨はみんな頭蓋骨が割れて原型を留めなくなっております。
これは遺族としてすごく精神を傷つけられる行為だと思います、火葬するとき事前に一切をありのままの姿にしておいて欲しいと要求できるでしょうか?
また火葬場の人が頭蓋骨を破壊しているのではなく自然に壊れるというならそれが嘘でないか見届けるために火葬の工程に立ち会うという要求は法的に争えば獲得できるでしょうか?
もし過去にこういったことに関連した判例があるなら教えてください。

A 回答 (11件中11~11件)

>火葬場の人が頭蓋骨を破壊している

これをあなたが立証できれば法的に何らかの対応を要求することはできるでしょう。
立証できないのであればあなたの主張に根拠はなく、法的には火葬場の職員に落ち度はないことの証明になります。

>嘘でないか見届けるために火葬の工程に立ち会うという要求は法的に争えば獲得できるでしょうか?

あなたの要求に応える理由がないので、法的には無理でしょう。
    • 3