No.7ベストアンサー
- 回答日時:
神さまって、人間によっていろいろな解釈がされてますね。
鬼子母神など優しく包容力のある姿で表されることが多いんですけど、
京都の三十三間堂の神母天王(鬼子母神)像など、多くの子どもの命を奪っていた過去の罪を悔いる切ない表情をしてます。
こんな感じの鬼子母神など印象的ですね

No.6
- 回答日時:
インド・ヒンズー教の最高神、想像と破壊・再生の神シヴァでしょうか。
そのほか、宇宙の源と知性のブラフマン、人間の自我であるアートマン。
インドの神々はネーミングも如何にも強そうで威厳もあり、哲学的な深みを感じさせます。