![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
アラサーです。
結婚した、出産した、彼氏と幸せ、などなど恋愛に関して周りのマウントがすごくて困っています。
結婚願望は昔からあり、人並みにはお付き合いしていましたが結婚には至らず、その後私自身に病気も発覚し現在は彼氏もいませんし、病気で迷惑をかけるわけにもいかないので自分の中で結婚は諦めようと必死に思っているところです。
病気のことは周りは知らないですが、マタニティハイでのマウント、私の結婚まで行ったけど諸事情でダメになってしまったなどの理由を知っている友達からのマウントもほんとに酷く、友達に会うことすらしなくなりました。それでもラインなどで連絡がきます。
昔からの夢だった結婚を諦めた時点で、私の生きる価値も意味も無くなったようなものでこの先どうしていいのかも分からないし、聞きたくもない話を聞かされるのも辛いです。
同じような気持ちの方や何かアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
でもあまり遠慮されるのもかえって辛いかもですね。
まぁ結婚したり妊娠したり子供が出来たりすると
それ以外の話題がつまらなくなるんですよ・・
赤ちゃんが生まれると赤ちゃんの話しかしなくなりますよ・・
そのうち子育ての話、子供の学校の話・・
子供のいる人は、子供の話をする時が一番生き生きするのです。
それは自分がある意味命をかけて産んだ子供ですから
当たり前と言えば当たり前で
仕方ないことです・・
先々そういう話題が辛いなら距離をおくしかないです・・
No.4
- 回答日時:
そういう友人がいました。
学生時代の友人です。
卒業以降一切連絡を取らなかったのに結婚して子供が生まれてからやたら連絡を寄越すようになりました。
自分の場合、事象があって家族を持つことに不安があり昔から結婚願望が薄かったのですがそれを分かっているにも関わらず…だったのでLINEは未読無視の状態です。
辛いならその友人と縁を切って距離をとってしまった方が良いと思います。
結婚に関しては完全に諦めてしまわなくてもいいのでは。病気を抱えていても一緒になりたいと言ってくれる人がこの先出てくる可能性もあると思いますし。
No.3
- 回答日時:
対等、理解、共感しあえる友達を新たに作り増やしましょう。
そのマウントを取る友達とも、当初は対等、共感し合えたから仲良くなったのでしょうし、そうでなくなれば友達ではない、お別れで構わないのかと。
一度友達となったら、一生関係、交流を続けなばならないなどと言う決まりやしきたりはありませんよ?
No.2
- 回答日時:
自分の人生が満たされてないからマウントに感じるだけで、友達は現状にある事実を話しているだけです。
マウントを取ってやろうなんて気持ちはないと思います。そこを私に気を遣えと言うのはおかしい話です。いやなら友達やめて自分と同じ境遇や生活を送ってる人とだけ仲良くした方がいいと思います。
No.1
- 回答日時:
友達は現状を話しているだけです。
貴方が勝手にマウントを取っている、出来る物なら結婚もしているし子供も産んでいるわと反論したいのにニコニコ機嫌を取ってまだ友達で居させてとすがりついて居るだけに思います。成長に合わせた服を着るように成長に合わせた友達を選びましょう。独身の友達はこちらが子供が熱を出して必死なのに、約束した買い物はどうするの?私一人じゃ選べないと言ったので縁を切りました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- モテる・モテたい 沢山の意見を下さい!お願いします。 大学の友達が同棲? 私は2年目社会人です。大学生の頃、私と一緒で 3 2022/07/25 18:09
- カップル・彼氏・彼女 恋愛の仕方がわかりません 8 2023/02/13 18:01
- 婚活 恋愛や婚活への向き合い方がわからない 3 2023/05/23 20:28
- 婚活 妥協されているのでしょうか? 7 2022/04/20 23:26
- 知人・隣人 田舎の幼馴染のマウントや見下しについて。 30歳女です。 地元は田舎の地方で、私は18歳で上京しまし 4 2022/08/15 17:55
- 婚活 結婚相談所に入会しても結婚出来なかった女 9 2022/03/28 15:09
- 結婚・離婚 人見知りで内向的な性格 容姿やスタイルも良くない です。 そんな私でも恋人は出来ますでしょうか… 閲 2 2023/05/04 22:28
- その他(結婚) 結婚について。慶應卒の29歳♀です。 最近大学同級生の結婚や出産が増えています。彼女らは東大や慶應出 6 2023/06/11 10:40
- 出会い・合コン 27歳女です。 友達の結婚妊娠報告を素直に喜んであげられません。 長くなりますが読んで頂いたら幸いで 4 2023/03/05 12:26
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と付き合い続けるべきでしょうか? 色々な意見を聞きたいので気軽に回答お願いします ♀️ 28歳の 5 2022/04/23 23:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
結婚してからも、夫が女の子た...
-
結婚後の友達付き合い。
-
友達と自由に遊びたい
-
新婚生活、、暇です・・・・み...
-
GWに夫が男友達3人と国内旅...
-
都会に馴染めない
-
北海道に嫁ぐ人
-
友人が一人も居ない土地での新...
-
不器用30代女です。結婚で上京...
-
都会から地方に嫁いだ方に相談...
-
後悔
-
新婚の時は毎日SEXしてますか?
-
彼の元へ行くために仕事を辞め...
-
フィリピン人の恋人とのHについて
-
綺麗で性格も良い女性が以外と...
-
教師じゃない人と教師との結婚...
-
妻を「さん」付けする心理
-
妻に「結婚なんかしなきゃ良か...
-
旦那と私の父がケンカしました。
-
2.3ヶ月に1回くらいのレスだ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
現状にしては度がすぎてるんです。
聞いてもないのに自分の妊娠中の様子と比べて周りの妊婦のことを言い始めたり、結婚報告では妊活の予定とか詳細に語り出したり…私が満たされたないのはそうかも知れないですが、私がかなり凹んで別れたと伝えた直後に上記のことを話すのはさすがにどうなのかな…と思う気持ちもあります。