社会保険加入について教えてください。
月の給与が88000円を越える、もしくは年106万円を越えてしまう。との理由で社会保険加入を会社から求められています。
現在、毎回働く現場が異なる仕事をしている為、毎月の仕事量が変わります。
自宅から通える範囲での仕事を希望しているので下手したら勤務日数0日の月もあります。
そこで質問ですが
①社会保険は会社が半分負担してくれるという認識で間違い無いでしょうか?
②勤務日が無い月、または2、3日と極端に少ない月の社会保険料はどうなりますか?
③加入した方がいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
No.3
- 回答日時:
>勤務がなく、給与が貰えない月はどうやって社会保険料を支払うのでしょうか?
現金や振り込みなどで別途払います。
No.1
- 回答日時:
1 保険料に関してはそうです。
2 基本的には変わりません。それが継続するようなら臨時改定されます。条件を下回るなら脱退でしょう。平均的に条件を上回らないなら加入にならないと思いますが・・
3 選択の余地はありません。法定条件に当てはまった場合は強制です。