![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
長く生きられない病気があると、言われて戸惑っています。今まで隠されてました。本人に聞いても答えようとしません。言いたくないし深く関わってしまったら辛いだけになると。白血病、癌、心臓病かと色々考えてしまい泣いてます。知りたいから教えて欲しいのに、教えてくれません。本当に言いたくないのか、冗談なのか分かりません。でも聞くと、菌や感染する病気ではないから移る事は無いから大丈夫だよって答えてくれます。これを言うって事はやはり本当の事で病気ってことですよね?どうしたら教えてくれるのでしょうか?言いたくない気持ちも分かりますよ、言ったらこの関係がどうなるのか分からないのも分かりますが、このまま教えてくれないならどうしたらよいのでしょうか?
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが彼を本当に好きで、彼が生死に関わる持病もちなら、
尚更しっかり教えて欲しいですよね。
ましてや今、連絡が取れない状況なんですよね。早死にすると聞かれされて連絡が取れなくなるってことは、あなたがどれだけ心配するか考えが及ばないのでしょうか。
次に会う時に、
「病気のことを教えてくれないのは信用されていないようで悲しい、連絡が取れない時に不安で仕方ない。信頼関係が築けない相手とは付き合えない」
と彼に訴えてみてはどうでしょうね。
あなたのことが好きなら、最後まで病気のことは言わないか、言うならきちんと病名や治療経過や今後の見通しなどしっかり話すべきです。
彼の言動は中途半端すぎます。
今月でお別れします。
病名は不明のままですが、今までの事感謝されました。
彼は3月帰郷となります。此方に戻らず親元で余生を過ごすそうです。
No.14
- 回答日時:
どういうきっかけで知り合い
付き合ってどのぐらいかは知りませんが
とにかく結婚も前提でない交際相手ならば
カレシだのカノジョなんていう関係でもないのだから
そこまで悩むこともないのではと
普通思いませんか?
ロクに返事も返さないような不誠実さは
金払いのスマートさもへったくれもありません。
あなたはお人好し過ぎるように思えますし
都合の良い女の意味を理解していない。
今月でお別れします。
病名は不明のままですが、今までの事感謝されました。
彼は3月帰郷となります。此方に戻らず親元で余生を過ごすそうです。
No.12
- 回答日時:
明日とも知れない命。
出会って短いですが、この縁が二人にとって生涯かけがえの無いものであるとすれば、
どのような病気であっても受け入れることが、あなたにはありますか?と・・・私には、そう思えるのです。
実は不安ばかりだけど、あえて聞かない事も貴女様にとって、ひとつの小さな幸せになることもありますから。
(病気のこと話してもどうにもならないと相手は分かっているから)
そこから、どうすれば等、今後お決めになればよろしいかと。
だからこそ連絡取れなくて不安と心配になってます。
病気がなんなのか分からない故に、いつどうなる病気なのか数年後なのか兎に角病気を知りたいです、向き合いたいので。彼が弱音を吐く人ではないので常に平気!大丈夫!って言って、なら不安や体調悪い時どうしてたの?って聞くと触れ合ってるだけで緩和されていくからそれで楽になれてたから俺が辛いとかは絶対言わないよと言ってましたし、私ともHせずともイチャイチャしてるだけで心地よさそうに爆睡して膝枕のまま眠ってました。愛しいです。
No.11
- 回答日時:
とにかくその話が、本当だろうが嘘っぱちだろうが
あなたに不安感を与えている時点でアウトの相手です。
愛されているとは思えません
何かあなたには言えない裏というか闇がある
深読みすれば、金さえあなたに払わせなければ
自分は責任を負わずに済むから、都合の良い女のままで
引き留めて置けると踏んでいるとも限らないよ。
将来あなたと結婚することはないですよ
というスタンスはほぼ間違いないでしょう。
いずれどうなるにしても
後に残るは・・空虚 虚無感でしかないと思う。
ずっと1日彼のことを考えていました。不安と心配だらけです。彼と連絡も取れません。
既読にならないです、私が知りたいとしつこかったのかと思います。結婚の話は最初からしてません。付き合って浅いので。それに金銭面に関しては、彼は
全てスマートに全額払う人なので、〇〇ちゃんに払わせるつもりは一切ないから気にする事は無いからねって彼氏なんだからちゃんと払いたいって人ですので、都合の良い女金の無心のはまるっきりありません。
No.10
- 回答日時:
小汚い手というのは、心配する事柄を、とめどない状態で中途半端に止めておいてること。
君が悪いことばかりを考える状態をあえて彼は作っていると周りは思う。君の喘息どうこう身体が弱いってのは、さすることくらい他人の俺でもできる。それを「もうこの状態は一定で治らない、子どもも無理かもしれない」なんて言う?「しれない」だけで、確定してないことを。少なくとも俺なら、付き合う前にそれ言われたら、付き合わないわ。相手にに負担かけるしまだそこまでの関係なら背負えないし。それが人として大事なことじゃない?もう好きになっちゃってて決めてるなら、「死に顔は見届けたる」と言うわ。彼が余命いくらかの状態であるなら、診察券を見せてもらえばいい。俺みたいに大学病院などの大きい病院のものがあるはずだ。俺も生存率半分以下で今生きてるけど、未婚だとそんな言い方はしない。離れにくくなる前に、病名も状態もきっちり言った上で、その上で死んでも構わん覚悟を確認してから付き合う。
結婚まで考えてない、相手にきっちり忘れられない傷を負わせて死んでいくやつなんて、とんでもない。
付き合う前に私は全て話しました。
隠すのも嫌でしたし、話した上で本性が垣間見れるので、本当に付き合っていくのであれば話しておきたいからです。それでも受け入れてくれたのは彼でした。
だから、私は話してほしかったのです。
死ぬ病気が本当なのか。
結婚の話は付き合って浅いのでその話は最初からしていません。
No.9
- 回答日時:
付き合ったばかりですから、まだあなたにそこまでの信頼がないんでしょう。
信頼関係を作ってから再度聞いてください。今は相手が嫌がっているんですからこれ以上聞かないようにしてください。
浅いですが、私は付き合う前から全て話しました。
隠すのも嫌でしたし、相手がそこでどう思うのかも本音が垣間見れるので、付き合う前に本性がわかるじゃないですか。言い方悪いですけどね。
そこで受け入れてくれたのは彼でした。
だから、私も話して欲しい気持ちでいっぱいです。
昨日その話をしてたら途中から既読すら付かなくなり非表示にしたのだと思います。ブロックはされていませんでした。やはり元々弱音を吐く人じゃなく平気!と済ませる人が容易く言う訳ないですよね、私がしつこいと思ったのでしょう。なのでこのまま終わりそうです。話し合えないので。
No.8
- 回答日時:
君にとって相性悪いと思わないの?続く関係って、楽なんだよ。
こんな気苦労味わわない。君がずっと損する関係だよ。耐えられる?男から見ても、小汚い手だと思うね。死ぬのがほんまでも。付き合って浅いですが、私自身喘息持ちでもありますが体の他の病気もあります。そこを理解して、具合悪い時も背中さすってくれたりお茶を飲ませてくれたり、途中中断してくれたりして大丈夫?って言ってくれますしその優しさが嘘だと思えません。小汚い手とはなんですか?私にそんなことをする必要あるんですか?手放したくないとかそんないい女でもないですよ。病気がちですし。