No.20
- 回答日時:
都合のいい現象の一部だけを取り上げて、成立しなくなる業界を挙げたい?よくある勘違い想定ですね。
タイムマシンができて、そして、全員が自由に使えるなら、世の中のすべての業界というか、世の中が成り立ちませんよ。予想や賭け事はわかりやすいけど、あくまでそんなものは一部。
予想も期待もなければ、投資もない資本主義はおしまい。すべてのビジネスは崩壊します。
何かを学ぼうとしても、歴史が都度変化する。研修しても発明しても成果は取り合い。試験問題を知るから、評価できずに教育も採用試験も崩壊。研究も無意味。
自分もいつ生まれなくなるかわからない。家族もいつもなくなるかわからない。そんなときに真面目に生きるやるなどいない。
使っている製品も突然なくなったり、別の場所で発生したり。車が走っているうちに、とつぜん安全装置がなくなったりする。
スポーツで優勝しても、別のやつが時間を戻すから、いつまでも勝負がつかず。
事件は戻したって犯人も同じことやるから、永遠に決着がつかない・・・
あれげればこの何百倍もあるでしょうが、この世の中のすべての現象、生活、歴史、文化、技術は、時間が一律に流れて、過去には戻れないことを前提に成り立っている。すべての業界が成立しなくなります。
ちなみに、エネルギー保存の法則というのも、時間の対称性によって導かれる保存則なので、時間がいつでももどって、非対称にうごくなら、エネルギーさえ使えない。なので、電気も、車も、動かない。人間も生きていられない・・・・
つまりね、こういう架空の話をするときは、前提を決めなきゃね。対象はだれ、利用の頻度はや回数の限界は? 利用金額はいくらで? どこまで戻れて、どこまで帰れる? そしして、科学の法則は・・・が守られて、・・・が守られないなどなど・・・
自分で、都合のいいところだけ切り取って部分的に話を作る。他人がしてきしたことは揚げ足取りと言うようじゃ、架空の話にすらならない。ただの戯言になってしまいます。

No.16
- 回答日時:
矛盾です。
そもそもタイムマシンが実現したらって言ってる時点であり得ない話をしてるんですから、モラルを言われる筋合いはないです。
とにかく本当に退散します。(笑)