重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コオロギって危険なんですか?
SDGsでやたらコオロギを推してますが、反コオロギ派の人たちが出てきましたね。

無印もコオロギせんべい数年前から売ってますけど、コオロギパウダー7gしか使われていないそうです。
どれだけ食べれば身体に害があるんでしょうか?
科学的な見解はあるんでしょうか?

A 回答 (10件)

どれだけ食べると害があるのかは分かりませんが、内閣府食品安全委員会の資料によると



『HACCP(ハサップ)タイプのシステムが実施された場合でも、リスクプロファイルにおいて以下に挙げる相当な懸念が特定された。

(1)総計して、好気性細菌数が高い。
(2)加熱処理後も芽胞形成菌の生存が確認される。
(3)昆虫及び昆虫由来製品のアレルギー源性の問題がある。
(4)重金属類(カドミウム等)が生物濃縮される問題がある。

寄生虫、カビ類、ウイルス、プリオン、抗菌剤耐性及び毒物類等の他のリスクは低いと判定された。
数種のリスクに関しては、更なるエビデンスが必要であることを強調しておく。』

だそうです。
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/ …
資料日付 2018年9月21日
    • good
    • 1

日本人は戦時中イナゴなどを食べてきました、当然コオロギも候補にあったと思います、コオロギを食べなかった理由があるはずです。


ああいう食べ物でない者を食べると得体の知れない病気になるとひろゆきが言っていました。
中国人がコウモリを食べるのを笑えないです。
    • good
    • 1

私は子供の頃(数十年前)にイナゴ取りをしそれを親が佃煮にして食べていました(まだ田畑等に農薬などはそれ程使用されていなかった頃です)、コオロギも同じ様に料理すれば素晴らしい食料になると思います、どの様な食品でも適量に摂取しないと体には毒(良くない)と思われます、何もコオロギだけに限った事象ではないと思いますが。

    • good
    • 0

コオロギにしては危険でしょう。

    • good
    • 0

成分的にはエビやカニと同じなので甲殻類アレルギーを持つ人にとっては危険ですね。

    • good
    • 1

主に以下のようですね。


・コオロギは漢方で微毒があるとされ、不妊になると言われている。
・寄生虫の危険がある。
・アレルギーの危険がある。
・農薬に汚染された草を食べている危険がある。

ですが、妊婦が摂取しない方が良いものは他にもあります(カフェインなど)し、寄生虫の危険がある食品も幾らでもあります(肉や魚など)し、アレルギーの危険があるものも幾らでもあります(甲殻類や穀物など)。
農薬に関しては、野生のものをとるんじゃなく、養殖すれば管理可能でしょう。
当然、実際に普及する際にはそれなりの安全基準が設けられるでしょうし。
なので、ことさら騒ぐほどの危険は無いと思いますよ。
そもそも、よほどの食糧危機にならない限り、肉や魚を押しのけてナンバー1の地位に就くほど普及することはないと思います。味の問題で。
食糧危機になっちゃえば、未来の危険より、今日明日の食い物の方が大事になりますしね。
    • good
    • 0

コオロギが危険というよりも、SDGsを間に受ける事が問題です。


SDGsの課題ひとつひとつ具体的に考えると誰でもわかるはずですが、どらも実現不可能です。
そもそも「開発」が目的になってますから笑えます。「開発」とは人が人の都合でするもの。結果、今、どうなってますか?
    • good
    • 0

> SDGsでやたらコオロギを推してますが、


単に、食用(たんぱく源)としてのコオロギ、という事です。

今の時代、野生のコオロギを捕獲して、という事ではなく、
食用として養殖をしての利用になります。

昔は、稲畑作業ではイナゴを捕まえて、
休憩の時に、軽く焼いて食べていました。
「どれだけ食べれば身体に害があるのか」なんて
気にはしていなかったですよ。
    • good
    • 0

コオロギは毒じゃないしちゃんとした商品にされるコウロギは養殖の元衛生面を考えたエサを与えていると思う

    • good
    • 0

別段コオロギ自体が毒ってことはないような…


動物のエサとして飼育法も確立していますしね。
野生のコオロギは病原菌やウィルスがいるかもしれませんが。

ただ懸念されるとすれば、エサが汚染されていないかですね。
コオロギは廃棄野菜や残飯でも喜んで食べますが、これに農薬や有機水銀などの汚染物質が含まれていないかです。
分解や排せつされるまでに食用として加工されると、よくないかも。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!