No.9ベストアンサー
- 回答日時:
あらゆる角度から、読者を説得しよう
とするから。
反論に対する反論を意識するので
どうしても長くなる。
つまり、隙の無い文章を書くから。
人によっては、文章が長くなればなるほど
原稿料が高くなる人もいます。
回答ありがとうございました。
オンライン記事だけでなく、YouTubeやヤフーニュースのコメントが長文になっている人がいますが、書いている人は、必死に「自分の知識を披露したい」「自分のことを知って欲しい」と必死になるあまり、話がまとまってない為に、何を伝えたいのか分からなくなっているのを見かけます。
No.6
- 回答日時:
読み手を意識しない自己満足の文章しか書けないのであれば、最初から認められるはずがありません。
あなたにはそう見えるんでしょうね。
ご自身の歪んだ認知のせいでは?
No.3
- 回答日時:
>大体の内容が「自分の知識経歴」「自分が正しいと思っている知識」「読み手に自分の理想を押し付けるような偉そうな書き方」等、読み手を意識しない終わりのない自己満足の文章を書いています。
そのために書いているのですよ。
馬○な読者に迎合する必要は全くないし、そのようなことをしたところで自分の評価を下げるだけでしょう。
>知識人は、何故、あまり長すぎると読み手が途中で、自分の書いたものを読まなくなると分からないのでしょうか。
そう思うような□鹿な読者は眼中にないからですね。
普通の頭の人なら雑誌ならどの程度のページ数か単行本なら厚さで解るし何なら最後のページを探しますね。
本ならそれができますが、雑誌のオンライン記事だとスクロールしないと最後までたどり着けません。
また、間違った知識を書いていたり、矛盾している文章を載せているのが厄介です