夫がほとんど私に文句言わないのって変わってますか?
部屋が散らかっててもあまり怒らないし、洗濯物畳んでなくても、食器洗いの食器が溜まってても、軽く『洗っておいた方がいいよ~』ぐらいしかいいません。
結婚当初から、その時は共働きしてたのですが、家事は積極的に手伝ってくれてました。今は訳あって専業主婦です。子供はいません。
今も時々家事を手伝ってくれています。
リビングのソファーに私の洋服が山積みに数日間なってても何も言わないし、散らかっててもほとんど何も言いません。
他の旦那さんもそうなんでしょうか……?
私が話した話にも、必ず合わせて繰り返し言って笑ってくれたり、外出先から一緒に帰った時も、鍵を開けて必ず私を先に入れてくれます。
休日も早く起きなくて遅くまで自室にいても、起こしに来ないし、起きるまで待ってます。(待ってないかもしれませんが笑)
興味のない話も聞いてくれたり、会話してても私に合わせてばかりです。
我慢してるんでしょうか?
こんな聞き分けのいい人、今までいなかったので何か怖いと思うのですが、私の感覚が変ですか……?
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
アラフィフ既婚男性です。
日本に限っては「そういう男性は普通」です。なぜなら「家事は女性の義務であり権利だから」です。
よく「夫を躾ける」という言葉があります。普通は「妻が考えている完璧な家事や育児ができるように夫を教育する」という意味としてとらえられるわけですが、実際には「妻の基準の家事育児ができる夫に教育する」わけです。
つまり質問者様の家庭では《もともと夫のほうが家事のスキルが高い》のに《妻の家事の基準に順応している》わけで、つまり質問者様は「夫を躾けた」のです。
躾けた、というのは女性側の見方で、日本の男性は基本的に「内のことは妻の権限」だと思っています。だから他の方の回答にもあるように「そういう夫が普通」ということになるわけです。
コメントありがとうございます。なるほどです。妻の基準の家事ができる夫に教育できた訳ですね(笑)面白い捉え方だと思いました。新たな視点が持てました。ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
私も旦那さんと同じタイプです。
だって、「部屋片づけなよ」「洗濯物畳なよ」「食器洗いなよ」「リビング片付けなよ」「早く起きなよ」「会話つまんないよ」なんて、絶対言われたくないでしょう。言われたらストレスでしょう。
それが分かるから、人に言わないんです。「自分がされて嫌なことは人にしない」って言うじゃないですか。だからそういうことは人にしないです。
本当に、家族やペットの命や健康が脅かされたり、法律に触れたりするようなレベルのことは言いますけどね。それ以外は言わないです。
なるほどです。言ったら相手がストレスになるから抑えてるんですね。私は結構思ったことすぐ言ってしまうタイプなので、反面教師にして気をつけようと思いました。
No.6
- 回答日時:
>何か怖いと思う
そうですね。
我慢してるだけ、溜め込んでていつか大爆発するかもしれないし、
あとで武器として使う?のかもしれないし。。。。
身近な人や、長い付き合いの人の、心の中がわからないってのは、
ある意味、怖いね。