【お題】NEW演歌

質問です。

独り暮らしの社会人で男です。独身です。

今年でもうすぐ29歳になります。もう「若い」なんて言ってられない年齢になります。

そこで、人生位の先輩方に、「これだけはやっておいた方が良い」や「これには手を出すな」といった教訓をお伺いしたいなと思いました。

ジャンル不問。何でも結構です。複数OK

結婚した方が良い とか
投資や儲け話に手を出すな とか
保険に入っておけ とか
運動しろ とか
今のうちに経験できることは何でもしろ とか
沢山旅行に行け とか
今から貯金しておけ とか
車の免許は取れ とか
女は信用するな とか

A 回答 (96件中51~60件)

今はネット時代でもあり 個々の得る情報も居ながらにしてわかる時代にもなりましたけど 体験する 経験し身を持って知ること それが大事と思いますけどね。

いろんな体験が財産になります。
    • 4

若い頃(30代くらいまで)は、とりあえず自分の好きなこと、興味のあることは可能な限りやってみることにつきますね。

音楽(楽器演奏等)にしろスポーツにしろ、絵画にしろ、世の中実際にやってみないとわからないことだらけです。実際にやってみると、簡単そうなことでも最初からうまくいくことの方が少ないはず。そこでいろんな挫折失敗を味わうことになるかもしれませんが、その体験こそ人生の醍醐味です。昔の人がよく言った通り「若い頃の苦労は買ってでもしろ」というのは真実です。というのは若い頃というのは、ある程度失敗しても周囲も多目にみてくれるし、そこから立ち直る力も十分にある、貴重な得難い期間であるからです。失敗することで、初めて新しい目標に出会えることも多く、その目的に向かって生きて行くことが、あなたの人生を作っていくことになります。つまり人生とはそういうものです。わたしは今60歳ですが、もっと若い頃いろんな事に挑戦して失敗しておけばよかった、と後悔することも少なくないです。あなたはまだ29歳ということで羨ましい限りです。どうか失敗をおそれずに興味のある事に挑戦して、これからのあなたの人生を彩っていって下さい。そういう意味では人生はあっという間です。どうか人生最後の時に振り返って、面白い人生だったな、と思えるように頑張って下さい!
    • 4

沢山の回答があり皆さんの経験など拝見しましたが、やはりご自身が合う合わないでやりたい事は自ずと決まりまると思います。

あくまでも無理をせずともストレスの無いように生きる事だと思います。
仕事と人間関係がストレスの大半なのでイヤな事をせずにやりたい事をすればいいのです
他人に聞いたところでどうなるものでもありません、人それぞれです。
    • 3

種蒔きの法則。

一夜にして成功する人は居ません、たとえそう見えてもその人はずーっと種蒔きしてきた結果です。
全てに当てはまります、例えばイイ女と結婚出来る理由は日頃からイイ女にアタックしているから。投資で儲かったのは運ではなく普段から投資に手を出しているから等。
    • 2

●若いうちにやっておいた方が良い事 ➡ 

自分で稼いだ給料で、高級クラブのホステスとゴルフ同伴

●やらない方が良い事 ➡ 

借金をしてまで、キャバクラの女性とご飯同伴
    • 3

一番この国のた為になること。

ズバリ、子作りです。

少子化対策は最重要なことです。

若いうちなら、簡単に子供が出来ます。

今から、子作りに励んでください。
    • 0

何をしたら良いかを自分で考えて、自分で決めて、自分で責任を取る訓練。

• 1

注意!!

ジムのルームランナーで走り過ぎると「膝」をやられるから気をつけなさい。

隣で走ってる奴に勝とうとしないこと!

一生グルコサミンを飲まなくてはいけなくなりますよ!
    • 1

何かに取り組む時は全力で!やってはいけないことは暇つぶし!

• 1

○起業

起業は若い方がいいです。
30近くならちょうどいい年齢だと思います。
もし失敗してもなんとかやり直せるし、借金で一生困る。
なんてことにもなりません。
今は補助金もたくさんあるのでいいですよ。
私は独立がちょっと遅かった、もっと早くしておけば良かったと後悔しています。
起業した場合、自分で出来ないことは誰かにやらせればいいのです。ここは重要です。
自分より優れた人間はたくさんいますからね。

○海外旅行
勤務していると難しいですが、起業したりする勇気があるなら行っておくのがいいです。
いわゆる観光地ではなく、ちょっとマイナーなところ。
人生観変わるし、日本が島国だということがよくわかります。
外国語ははなせたほうがいいけど、話せなくても身振り手振りでなんとかなります。なりました。

○結婚
近年は非婚化、結婚したくない。できない。という人が増えてますがある程度まともな女性を選ぶなら
今が旬な時期です。
あと5年すると、女も売れ残りばかりになり、いい相手を見つけるのが困難になります。
男は40過ぎても結婚する奴もいるけど、特殊な例ですし、相手女性も高齢化しているので売れ残り品で
地雷を踏む可能性が高くなります。
結婚しておいた方がいい理由として、もう1つ、モチベーションです。
年収知りませんが、30、40・・・非正規雇用屋浪費家の人でない限りそれなりに貯まります。
では、その金何に使いますか?貯めておくのもいいですが、あの世には持って行けません。
ある意味ナマポのほうが、毎日ゲームや好きなことしていて、贅沢は出来ないけどストレスフリーな生活できます。
40過ぎてから、相手を見つけようとしても、出産が望める女性と結婚するのは難しくなります。

車の免許などは、とろうと思えばいつでも取れるので気にする必要ないですね。
今はマイナンバーあるから身分証の役割としても必要ない。

個人的には保険は、既婚で子供がいても不要です。
不幸の宝くじ。
生命保険は死ぬ以外大損します。
医療保険は、貧乏人が入るもので金の無駄です。

投資については、相手からこれ儲かるよ。
俺○○の投資で儲けているけど、やってみない?
と言われるものは詐欺だと思ってください。
でも若い頃に投資、世界経済を学んでおくと、無職になっても余裕で食っていけます。
知っていましたか?世の中で動く金は、何かの売買、食料品、大型機械などの金より
投資、投機マネーです。
    • 1
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 次の回答→