質問です。
独り暮らしの社会人で男です。独身です。
今年でもうすぐ29歳になります。もう「若い」なんて言ってられない年齢になります。
そこで、人生位の先輩方に、「これだけはやっておいた方が良い」や「これには手を出すな」といった教訓をお伺いしたいなと思いました。
ジャンル不問。何でも結構です。複数OK
結婚した方が良い とか
投資や儲け話に手を出すな とか
保険に入っておけ とか
運動しろ とか
今のうちに経験できることは何でもしろ とか
沢山旅行に行け とか
今から貯金しておけ とか
車の免許は取れ とか
女は信用するな とか
A 回答 (96件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.74
- 回答日時:
一般論となりますが
若いうちにやらないほうが良いこと
若いうちにしかできないこと
若いうちにやっておいたほうが良いこと
年齢に関係なくできること
例として勉強、スポーツ、芸術など
理由
人間の寿命は極めて短い
その限られた時間の多くを学校や仕事にとられる
一生できることに少しでも多くの時間を、一生使えることにできるだけ多く費やす
私は子供のころからそうしてきました
大人からは、若さがないとかかわいげがないといつも言われてきました
芸術家の多くは、子供のころからひたすら自分の目指す道を突き進んでいき、結果を残しました
まずすることは自分が何をしたいかを見つけ、次にどうすればそれがかなうか考えることではないでしょうか
No.72
- 回答日時:
人生について深く考えることをお勧めします。
若いときにしかできないことです。これから、結婚、家族、仕事、などいろいろなことが起きて来て、自分の人生について考える暇もなくなります。しかし、その後、そういうものもみんな取り去られて、死というきびしい現実が万人にやって来ます。そのとき、精神的に耐えられるよう若い時から準備するのです。メメントモリ、死を忘れるな、あるいは「若きときにあなたの創造者を知れ」(聖書)です。後悔はさせません、私もいろいろなものが取り去られていく過程にあるジジイですから。ただ、間違っても新興宗教にはまらないように。No.70
- 回答日時:
インドに行けそしてイスタンブールにも行けアメリカには行くな。
クアラルンプールには行っても行かなくてもいい。インドネシアには必ず行けドイツは行かなくていい。カナダ行っても行かなくてもいいメキシコは絶対に行くな。オランダは絶対に行けギリシャは必ず行け。トルコは絶対に行ってはならぬ。ジャマイカは行け韓国は絶対に行ったらだめだ。ベトナムは行けカンボジアは行け中国は行くな。韓国は行け。そして東京には絶対に行くな。以上No.68
- 回答日時:
私は都内在住46歳男性です。
昔、10代の時に父にご質問文のようなことを質問して困らせたことがありました。今の年齢になって思い浮かぶこと、気を付けることなどで回答すると…
・税金について、仕事、生活面でかかわることは把握しておく。現在であれば「消費税」に関しては知っておくとよいですね。名前と違うイメージなので。
・筋力を保つ生活習慣を身に着けておく。筋力向上はよく聞きますが、維持することは重要なので。
・食生活で「たんぱく質」に気を付ける。免疫力や健康維持に必要なのですが、身の回りの食品、一日の摂取量、非常食には少ないことなど、確認しておくとよいです。
・「サウナ」など、雑念を消す趣味を持っておく。セルフコントロールは一生涯重要なので。
…ということは知っておいた方が良かったと思います。行動面や交際、旅行、お金の使い方といったことはよく聞きますが、その根底にあることや、「人生全体で知っておくこと」も若いうちに気づいた方が良いと感じます。
それぞれの項目についてもいろいろ言いたいこともありますが、とりあえずタイトルだけ箇条書きにしました。