A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
うちの父(70代)と免許返納に行きました。
認知症の症状が出てきたこと、同乗していて運転が前と違うと感じたこと、自損事故を起こしたこと、そして人様を巻き込む事故を起こしたら大変なことになるよと、話し会いをしたら納得してくれて、一緒に行ってくれました。 車も業者に引き取ってもらいましたが、愛車を見送る父の姿が寂しそうで切なかったですけど、これでよかったと思ってます。 ご両親様と早目にお話しあいをされたほうがよいと思います。事故を起こしてからでは、取り返しのつかないことになるかもしれませんから。そうですね。事故になってからでは遅いので、両両親が機嫌悪くしても話した方がいいですよね。
うちの場合は両父が気になりますね。両母は無免許です。
No.5
- 回答日時:
免許更新の時にアルツハイマーの検査をしますからその時が一番だと思います。
家族に言われて無理やり返納した人はアルツハイマーが急激に進んで徘徊などが始まると言われています試験場で軽くテストをしてボケが進んでいると 内科に行って検査してもらってくれと言われます
注意もされますので事故の怖さを感じて自らの意思で返納した方は自分の中で納得していい事をしているという自覚が目覚めるのでボケないそうです。