No.7ベストアンサー
- 回答日時:
タレント議員なんて、1946から
登場しています。
イタリアでは、ストリッパーが議員になった
というので話題になりました。
落ちているのではなく、以前からだと
思います。
No.9
- 回答日時:
それは言えるでしょうね
昔から客寄せパンダ的に女優や歌手などを比例名簿に挙げて
1票でも多く得票する
選挙区では絶対に勝てませんが全国区の比例であれば
数百票や数千票の獲得はあり得ます
日本人の選挙に対する民度はこの程度だと思います
だから何度も汚職や選挙違反を繰り返しても
60年も自民党が政権を担っているのだと思います
安倍元総理は、日本人は3ヶ月で忘れると言っていたそうです
通常国会でモリカケが6月の会期末まで騒がれていましたが
9月の解散総選挙で安倍元総理は圧勝しました
安倍元総理が亡くなて半年が経ち
もう統一教会のことなどいう人も居なくなりました
No.8
- 回答日時:
知名度だけで当選してしまうタレント議員は昔からいます。
昔と今で変わったとしたら、TVに出ていなくてもネット上の「活躍」だけで知名度が上がるようになったということでしょう。他の方の回答に誤解があるので指摘しておきます。
比例代表だから投票した人はいない、ということはありません。今の参院比例区は非拘束名簿式といって、候補者名と政党名どちらを書いてもいい仕組みです。ある政党の中で誰が当選者になるかは個人への投票数が多かった順になります。
杉村太蔵については、彼は衆院選の比例区(南関東ブロック)で出馬しました。衆院選の比例区は小選挙区との重複立候補ができますが、太蔵は比例区だけなので、個人名として彼に投票した人はいません。
衆院比例区は政党名だけを投票して、誰が当選者になるかは名簿順位によって決まります。自民党は一部を除いて重複立候補を同率1位にしている場合が多い、なので小選挙区で惜敗した人の復活当選がほとんどです。しかし、いわゆる郵政解散選挙で自民党が圧勝したために、復活当選の枠を使い切ってなお当選枠が余った結果、名簿下位にあった太蔵が当選するに至りました。
No.5
- 回答日時:
>少なくとも一昔前なら、こんな人は当選しなかったかと。
海外諸国や国内外の弁護士から反社会的といわれている統一教会とズブズブな自民党は問題ないのかしら?
多くの国からカルト指定されており、言論出版妨害事件、盗聴事件、宗教戦争、巨額脱税、集団ストーカー事件で何度も社会問題を起こして新聞をにぎわせ、数百人の幹部、数千人の信者が逮捕された極めて反社会的なカルト教団「創価学会」が作ったカルト党「公明党」は与党になってますが。
公明党と連立している自民党は問題ないのかしら?
どちらも韓国系のカルト教団ですよ。
自民党にはモリ・カケ・サクラなど政治的なスキャンダルの過去があるし、
安倍晋三は国会で100回以上も嘘答弁、都合の悪い公文書はみな廃棄、官僚に公文書の偽造を指示、公文書偽造がばれると官僚に責任をおっかぶせて自殺に追い込む。
GDPなどは捏造するし、コロナワクチンの副作用やリスクに関する情報は隠ぺい。
自民党って朝鮮カルトに囲まれた暴力団だよね。
>日本の民度なんてとっくの昔に落ちています
創価学会と自公政権が国家転覆、テロ犯罪、犯罪の教唆、敵対者の殺傷、批判者の粛清などを始めてから、民度は劇的に低下したと思います。
今や中国や韓国にも大きく劣ります。
ガーシーの方が遥かにまともに見えるのだが。
>ロシア、中国、北朝鮮のように、政権を批判したら逮捕されるような国では困ります
創価学会と自公政権がテロ犯罪をしてるけど、これを口外したら、
「社会で生きていけない状態にするぞ、政府から弾圧され、不当逮捕されるぞ」と暗に脅してるから、ほとんどの人は口を閉ざしているよ。
日本は北朝鮮や中国と同じだということに気が付こうよ。そろそろ。
日本のような低民度なテロ国家と、軍事国家のロシアを一緒にするな!ロシアに失礼だろ!!
「警察に捕まることなく犯罪できて楽しい」「政府公認で暴力や略奪ができて最高」なんて言いながら犯罪をしている女とか結構みかけたぞ。大阪や東京で。
No.3
- 回答日時:
NHK党なら、これまでの野党ではできなかったことを
やってくれるかもしれない。自民党の独裁に一矢報いて
くれるかもしれない。と支持する人は少なからずいます。
そういう人もいてこそ、健全な社会です
ロシア、中国、北朝鮮のように、政権を批判したら逮捕
されるような国では困ります
No.2
- 回答日時:
>少なくとも一昔前なら、こんな人は当選しなかったかと。
そんなことないでしょ。
杉村太蔵だって当選したし、中条きよしは現役のタレント議員です。
またそういう人を当選させないためには、投票率をあげるしかありませんが、投票率は50数パーセント程度しかないです。
民度が落ちている、のはずっと前からですよ。