No.13ベストアンサー
- 回答日時:
ささ4848555さんがおっしゃっているように成功体験を積むことが大切です。
小さい成功体験の積み重ねです。自分が信頼できるアドバイザーがいると良いですね。肉親、配偶者、友人、恩師などに相談して「大丈夫、成功するよ!」と念を押してもらい、信じて進めば成功します。この場合の失敗とは、成功する前に諦めることです。自分に自信のない人は諦めがちですが、信頼できる人を信じて成功し、その積み重ねで自信を持ちましょう。
No.10
- 回答日時:
「『自分がした決断』なのに何で?」と思われるかもしれませんが、人に相談するのもいいんじゃないかなーと思います。
その人に賛成してもらえたら「〇〇(相談した人)も賛成してくれたから」と自信を持つことができるし、反対されても決心が変わらなかったら、「それほど自分の決断は強固なんだ」と自信を持つことができると思います。
No.9
- 回答日時:
決断する前に、熟慮に熟慮を重ねることが大切です。
熟慮の方法を知らない人が多いから、間違った決断が横行していますけれども、現代的な考えの進め方としては、クリティカル・シンキングとして確立されています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%B9%E5%88%A4 …
No.8
- 回答日時:
決断に自信を持つには、結果を出すことです!
大きな成果でもいいですし、目上の人に信頼されるとかでもいいです。その決断の先である程度評価をされると、「間違ってはなかったな」と思えます。
No.6
- 回答日時:
自信を持つためには、
1.決断をするに当たって、決断を促すに足りる、信頼できると考えられる判断材料をどれ程取捨選択したか。
2.その後、判断材料に関してどれ程つき詰めて整理・検討したか。
3.突き詰めた結果を基に結論を種々検討されたと思われますが、最終判断を下した理由をきちんと整理したのか?。
以上を以て、遜色のない判断である。と考えるに値するかどうか。
を判断されては如何でしょうか。。
詰めが甘いと考えられれば、補充も必要かも知れません。
それでも、決断が吉と出るが凶と出るかは判りません。
後はグッドラックです。
No.4
- 回答日時:
判断するって言っても、、、レベルに依りますよね。
61歳になりますが、それほど自身は持てないですよ。
むしろ、逆に責任や責任感として、全てを受け入れて全力で臨む事ですかね。
良かれ悪しかれ、、、そんなものでしょう。