法学部を卒業するのは難易度高いですか?
法学部を卒業したものです。
最初は判例や過去の有名な事件、法の歴史、ドイツ法を学ぶためにドイツ語を徹底的に勉強しました。入学時の最初の試験では、一万文字覚えたり、法論述の概念がわからずに単位も落とすことがありましたが、4年前期に2個授業を取って余裕で卒業できました。
一度、フルで授業を入れてた時にgpa4.0も余裕に取れました。慣れですね。
私の学年は法学部が100名ほど、留年しました。
周りの法学部の大学も同じ数です。過去に有名な判例で明治大学で大量留年事件が起きるくらいの学部ですし、仕方ないかもしれませんが…
法学部を出てメリットとしては国家資格の免除科目があることくらいですね。
そこまで、過去の経験から留年するほど難易度は高くないと思いました。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
何を根拠に私が狭いフィールドと判断したのか教えてください!「法学部を卒業するのは難しいですか?周りは留年しているなか、私は4年で卒業しました。
過去の経験から留年するほど難易度は高くないと思いました」と発言しているあなたはかなりフィールドが狭いと思うのですが?笑No.5
- 回答日時:
私は現在、開業医をしています。
学生時代に法学について興味があったため、独学で学んだり、法学部の友人から色々と話を聞いてました。学習内容が分からないといつ発言したのか詳しく教えてください。幻覚症状があるようなら私が診てあげますよ笑 「学習内容も分からないのに」と思い込みで都合の良い解釈をして、記載していない内容を語っているのはあなたですよね?あなたこそ、妄想は控えましょう。どの発言を見て都合の良い考え方'しか'出来ないと判断したのでしょうか?おしえてください!「しか」の使い方が分かっていないようならGoogleで使い方を調べることをおすすめします。雇われている人を下に見ているあたり、育ちが悪いですね。親の教育が酷かったのかあなたの生き方が悪かったのか知りませんがとても可哀想です。マウントをするような程度の低い人間では無いのでマウントは取りません。「マウントをしてください」という発想が出てくる時点であなたは程度がとても低いですね笑「きっと数年後には文系、大卒以下の上司に表記状は年収として騙しでだされてる安い金で雇われる身ですから」とかなり激しい妄想をしているようで見ててイタいですね笑No.4
- 回答日時:
私は法学部に今から入る必要はないと思うので遠慮しておきます。
周りが留年してる中、自分は留年なしで卒業できたから凄いとアピールしたいのか知りませんが周りが留年したからといって留年しなかった人が優秀という訳ではありませんよ。狭いフィールドでイキってないで視野を広げましょう。所詮あなたは単位を落とす程度の人間だからたかが知れている。法学部は卒業する難易度は決して高くないです。あなたの想像通り、留年するほど難易度は高くないと思います。簡単だと思いますNo.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
>法学部を卒業するのは難易度高いですか?
↑ いえ、別にそうとは思いません。「留年する学生も多いので卒業には多大な苦労がある→卒業者は優秀」と仰りたいのかもしれませんが、留年者が多い学部は他にも沢山ありますし、法学部と言えども玉石混交だと思いますので、一括りに「法学部は大変」とは私的には思えません。
あ、でももしあなた様が「大学在学中に司法試験に合格した」方でしたらそれは凄いと思います。もしそうなら素直に「それは凄い」と思います^^。