No.3
- 回答日時:
法政大学通信教育 法学部を卒業していなくても、司法試験予備試験に合格すれば司法試験の受験資格を得ることが出来ます。
それから司法試験に合格すれば、弁護士になれます。
年齢は関係ありません。
No.2
- 回答日時:
法政大学の通信教育法学部を卒業するだけでは司法試験の受験資格を得ることはできません。
司法試験の受験資格を得るためには、法政大学の通信教育法学部を卒業後、法科大学院に進学する必要があります。 法科大学院では、より専門的な法律の知識と実務スキルを学びます。
ただし、法科大学院に進学しなくとも、司法試験予備試験に合格すれば、法科大学院を経ずに司法試験を受ける資格が得られます。
法科大学院を修了するか、予備試験に合格した後、司法試験に合格する必要があります。 この試験は非常に難易度が高く、十分な準備が必要です。
しかし、司法試験に合格しただけでは、弁護士にはなれません。 司法試験の合格後、司法修習を受ける必要があります。 修習期間中に実務経験を積み、最終的な試験に合格することで弁護士資格が得られます。
法政大学の通信教育法学部は、基礎的な法律知識を身につけるための良い選択肢ですが、弁護士になるためにはさらに多くのステップが必要です。