No.4
- 回答日時:
大体は合っています。
人は生まれた瞬間から、役割=能力は決まっているのですから。
でも、その能力を十分に使っているわけではないのです。
そこで皆、努力するのです。もっと良い結果を出そうと。
あの大谷翔平だって、持てる能力を“十二分に”発揮しようと頑張っていますね。
※ 願望と云うものは、能力以上のものを求めてしまいます。
そこにギャップが有るので、苦しみが生じるのです。
No.2
- 回答日時:
はい。
間違っています。
結果だけをみて、漫画や映画のようにそうなのだろうと思ってますねそれは。
しかし、人間が幼少期の摺り込みによる影響を大いに受けるのは事実です。
幼稚園くらいの頃にお母さんに強く刷り込まれた思想や家庭環境は大きく人生に影響します。
例えば、うちでは父が仕事人間だったのでうちの母は嫁を大切にするようにと僕を躾けました。父への愚痴、皮肉って感じがしますが、その思想は僕のコアな考えになっています。
ですので幼少期の洗脳や家庭環境は、その人間の指針を大きく決定づける。というのは過言ではないと思います
産まれた瞬間は躾も家庭環境もないので何にも決まっていません。
僕は他の人よりも嫁につくすし、仮に嫁がやるべきことが出来なくても心の奥の方で何も問題だと思わないです。
一般的な日本人男性は、家事の基本はやるべきだとか思う人が多く職場で意見のすれ違いを感じる事があります。
僕は自らの家電製品の理解と工夫で家事もやっていますからね。科学の勝利ですな。