No.2ベストアンサー
- 回答日時:
返信)自転車ロードレースは日本では今、Jスポーツが主に中継を担当しています。
中継の間にドーピング関連の話題があればかなり綿密にそのことについて解説してくださいますが、近年はドーピング違反そのものが減ってきているのであまり話にあがってきません。
※直近ではナイロ・キンタナという有名選手がその疑いでレース出場を自粛していたというのが話題になりました。どうやら白かもということで、続報が待たれます。
とりあえず、自転車界最大のドーピング問題、ランス・アームストロングに関するwikiを読まれてみてはいかがでしょうか。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ランス・アームストロングのドーピング問題
一応、レースの例として動画も。
それと、ここ数年はツールドフランスなら2ステージくらい無料でYouTube観戦(日本語解説付き)してくださってます。YouTubeチャンネル「jspocycle」にて。
No.1
- 回答日時:
ステロイドと一口に言っても様々なものがあります。
ここでは専門的な言葉をなるべく使わずにごく大雑把に説明してみます。大まかに分けてアスリートの運動性能を向上させるステロイドは2種類あり、ひとつはシンプルに筋力を高めるもの(3割以上高める効力が出てるので使うと効果は段違いです)と、EPOと言い血中酸素濃度を高めるものに分けられます。
前者は言わずもがな、後者も回復力に特に影響し、1Rをフルに動き回っても1分休めばじゅーぶんに回復しきってしまいます。
これらのステロイドは身体にかなり負担をかけ、選手寿命はおろかその人そのものの寿命までも縮めてしまうリスクがあるのでWADA(世界アンチドーピング機関)に使用を禁止されてる代表的な薬になります。
最新のドーピング事情を知りたければ、自転車ロードレースを観てみるといいでしょう。その競技は他のどの競技よりもドーピングと闘ってきた歴史があります。